Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 330 g Mehl (Typ 405)
- 3 EL Puderzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 230 g Butter
- 2 EL Wasser (eiskalt)
In einer großen Schüssel Mehl, Puderzucker, Salz und Butter (in kleine Stücke geschnitten) mit den Händen verkneten. 2 EL eiskaltes Wasser hinzugeben und für ca. 2 Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht. In Bienenwachstuch oder Klarsichtfolie für 30 Minuten kaltstellen.
- 750 g Äpfel (säuerlich, z.B. Braeburn)
- 1 Bio Zitrone
- 1 EL Speisestärke
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 0.25 TL Muskatnuss (gerieben)
- 0.5 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
- 100 g Zucker (braun)
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel Zitronenabrieb einer halben Zitrone, 1 TL Zitronensaft, Speisestärke, Gewürze, Vanillezucker und Zucker zu den Äpfeln geben.
- Tarteform
- Teigrolle
- Backpinsel
- Butter zum Einfetten
- 4 EL Paniermehl
- 1 EL Milch
- 1 Ei (Größe M)
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten. 2/3 des Teiges rund ausrollen (etwas größer als die Backform) und die Form damit auslegen. Den Teig gleichmäßig am Rand andrücken und überstehende Teigreste mit einem Messer entfernen. Das Paniermehl über den Teig streuen und die Apfelmischung darüber verteilen. Das übrige Drittel des Teiges nun ausrollen und auf der Apfelmischung ausrollen. Den überstehenden Teig ebenfalls abschneiden und leicht andrücken, sodass alle Kanten gut verschlossen sind. Zum Schluss mit einem Messer strahlenförmig ein paar Schnitte in die oberste Teigschicht schneiden. So kann der Dampf besser aus dem Pie entweichen.
- Backpinsel
- 1 EL Milch
- 1 Ei (Größe M)
Die Milch mit dem Ei verrühren und auf die Oberfläche pinseln. Für 45 Minuten backen. Den Apple Pie aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Mit Vanilleeis oder warmer Vanillesoße servieren.