Experten-Tipp: Höhere Temperaturen – welche beispielsweise in einem Mixer entstehen – sorgen dafür, dass das Pesto besonders rasch bitter werden kann. Stell dein Pesto deshalb lieber mit einem Mörser her! Das Zerstoßen der Zutaten sollte dabei schnell erfolgen, damit das Aroma aller Zutaten voll erhalten bleibt. Die Kräuter solltest du vorab mit einem Wiegemesser fein schneiden und keinesfalls mit einem Mixer o.ä. zerkleinern. Falls dein Pesto doch einmal bitter geworden sein sollte, empfiehlt es sich, reichlich frische Petersilie darunter zu mörsern, bis der bittere Geschmack nachlässt.
Für 1 Becher:
3 Bund Basilikum
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
100 g Parmesan am Stück
15 EL natives Olivenöl extra
Salz
Pfeffer
Basilikum und Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob durchhacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten. Knoblauchzehen schälen und vierteln. Parmesan in grobe Stücke schneiden.
Ein Drittel der Kräuter in ein hohes Gefäß geben. Teile des Parmesans und Knoblauchs zugeben, etwas Olivenöl dazugeben und mit dem Pürierstab mixen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und das Pesto eine ölige, nicht zu cremige Konsistenz hat. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Zutaten reichen für ca. 300 g Pesto.
Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer bzw. Pürierstab rasch zerkleinern. Pesto in ein verschließbares Glas füllen und anschließend mit etwas Olivenöl abdecken. Rotes Pesto passt besonders gut zu gegrilltem Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten.
Experten-Tipp: Orientalisch wird es, wenn du dem Pesto noch 50 g getrocknete Datteln und ½ gestrichenen TL Kreuzkümmel hinzufügen.
Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen großen Mörser geben und rasch miteinander verreiben. Pesto in ein verschließbares Glas füllen und anschließend mit etwas Olivenöl abdecken. Du kannst anstelle von Walnusskernen auch andere Nüsse verwenden. Denkbar wären zum Beispiel Mandeln oder Paranüsse.
Experten-Tipp: Rucola-Pesto eignet sich besonders gut als würziger Brotaufstrich und ist ebenfalls für die vegane Ernährung geeignet, sofern der Käse durch Tofu ersetzt wird. Unbedingt probieren solltest du Kartoffelsalat mit Rucola-Pesto. Einfach die Mayonnaise im Rezept durch selbst gemachtes Rucola-Pesto ersetzen – Voilà!
Wer zum Pesto selber machen ein Rezept sucht, stößt vermutlich als erstes auf das Pesto alla Genovese. Die Grundzutaten für das wohl bekannteste aller Pestos sind Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Pinienkerne, Parmesan und Meersalz.
Tatsächlich kannst du Pesto auch einfrieren. Besonders praktisch ist es, wenn du es in kleinen Portionen, z. B. in einem Eiswürfelbereiter, in den Gefrierschrank geben. So kannst du dir immer die passende Portion Pesto auftauen.
Selbstgemachtes Pesto ist ziemlich lange haltbar, sofern die Oberfläche stets mit Öl bedeckt ist. Gieße lieber noch etwas nach, falls du die Portion noch ein paar Tage aufbewahren möchtest. Normalerweise sollte das Pesto mindestens 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden können.
Du bist spontan zum Essen bei Freunden eingeladen und noch auf der Suche nach einem kleinen Mitbringsel? Bestenfalls hast du die Zutaten für ein rotes Pesto sogar im Haus, so dass du in weniger als 10 Minuten dein DIY-Geschenk fertig hast. Das Rezept für Pesto rosso findest du oben. Füll die fertige Soße einfach in ein schönes, verschließbares Glas, verziere es mit einem selbst beschrifteten Etikett und einer hübschen Kordel - fertig ist ein Mitbringsel, über das sich garantiert jeder freut. Auch ruck, zuck ohne frische Zutaten kannst du ein Nuss Pesto selber machen. Das schmeckt zu Pasta, aber auch auf Brot oder zur Käseplatte.
Auch wenn es eigentlich schnell geht, hat man nicht immer Zeit und Lust ein Pesto selber zu machen. Wer zur gekauften Variante greift, sollte auf ein paar Kleinigkeiten achten:
Viel zum Vorbereiten gibt es bei der Pesto Herstellung ja sowieso nicht. Trotzdem kannst du das Zerkleinern der Zutaten natürlich auch dem Thermomix überlassen. Zahlreiche Rezepte für verschiedenste Varianten findest du online.