Heiße Getränke ohne Alkohol
Schwarzer Tee, Latte Macchiato – lecker, aber auf Dauer auch irgendwie langweilig. Wie wäre es mal mit neuen Ideen für Heißgetränke ohne Alkohol?
Ingwer-Orangen-Tee
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 l Wasser
- 1 große Ingwer-Knolle
- 2 Orangen
- Honig, nach Belieben
Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in Scheiben. Die Orangen waschen, halbieren, dann ebenfalls in Scheiben schneiden. Ingwer- und Orangenscheiben abwechselnd auf einen langen Holzspieß stecken, diesen in ein hohes Glas stellen. Wasser aufkochen, in die Gläser gießen, dazu Honig reichen.
Kirschpunsch
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Glas Kirschen inkl. Saft
- 500 ml Kirschsaft
- 250 ml Orangensaft
- 2 Sternanis
- 1 Stange Zimt
- 4 TL Honig
- 2 Pck. Vanillezucker
Kirschen abgießen, Saft dabei auffangen. Den Kirschsaft und den Kirschsaft aus dem Glas in einen Topf geben, den Orangensaft dazu gießen, langsam erhitzen. Den Sternanis und die Zimtstange dazu geben, weiter erhitzen, dann den Honig und den Vanillezucker einrühren. Alles fünf Minuten köcheln lassen, die Kirschen aus dem Glas kurz darin erhitzen, den Punsch auf die Gläser verteilen und heiß servieren.
Einspänner mit Zimt-Kardamom-Sahne
Zutaten (für 4 Tassen):
- 200 ml Sahne
- 1 Stange Zimt
- 4 Kardamomkapseln
- 1 EL Zucker
- 4 Tassen Kaffee
- Zucker, nach Belieben
Zerkleinern Sie den Kardamom in feine Krümel und lassen Sie diese zusammen mit der Sahne, dem Zucker und dem Zimt aufkochen. Stellen Sie die auf diese Weise aromatisierte Sahne über Nacht in den Kühlschrank. Am folgenden Tag sieben Sie den Kardamom und den Zimt aus der Sahne heraus und schlagen diese halbsteif. Brühen Sie den Kaffee auf und verteilen Sie ihn auf vier Tassen. Garnieren Sie jede Tasse mit einer Sahnehaube. Dazu Zucker reichen.
Pumpkin Spice Latte
Zutaten (für 2 Tassen):
- 2 EL Zimt
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL frisch gemahlener Muskat
- 2 Nelken
- 2 Pck. Vanillezucker
- 50 ml Wasser
- 4 EL Kürbispüree
- 400 ml Milch
- 2 Espresso
Zuerst vermischen Sie Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken gut miteinander. Lassen Sie den Vanillezucker mit dem Wasser, dem Kürbispüree und den zuvor gemischten Gewürzen in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen, sodass ein zähflüssiger Sirup entsteht. Vorsichtig die Nelken entfernen (Achtung, heiß!). Geben Sie eine kleine Menge Sirup in jede Tasse. Schäumen Sie die Milch auf und gießen Sie sie in die Gläser. Den Espresso dazu geben, nach Belieben noch mit Milchschaum garnieren.