Fleisch am Spieß grillen
So richtig abwechslungsreich wird es am Grillrost allerdings erst mit selbstgemachten Fleischspießen, deren Variantenreichtum kaum Grenzen kennt. Aufgepeppt mit knackfrischem Gemüse oder würzigem Käse wird aus den Spießen nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein echter Augenschmaus.
Auf das Fleisch kommt es an
Das wichtigste Element des Fleischspießes ist das Fleisch. Bestens geeignet sind Filetstücke vom Schwein, Rind oder Lamm, aber auch zarte Teile aus der Hähnchen- oder Putenbrust. Klassisch und schnell sind z. B. Schaschlik-Spieße auf den Tisch gezaubert. Dazu wird das Fleisch abwechselnd mit bunten Paprikastücken und Zwiebeln auf einem Holz- oder Metallspieß aufgebracht, mit Öl und Kräutern verfeinert und bei mittlerer Hitze gut durchgegrillt.
Einfach mal experimentieren!
Mediterranes Flair bekommt die Grillparty mit türkischen Kebab-Spießen. Dazu einfach Lammfleisch würfeln, das Ganze mit Öl, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt und Cayennepfeffer marinieren und abwechselnd mit Tomaten- und Paprikastücken aufspießen.
Souvlaki, die griechische Variante, ist ebenso schmackhaft – hierzu wird mageres Schweinefleisch in Öl, Zitronensaft, Oregano, Zwiebeln, Weißwein und Knoblauch mariniert (am besten über Nacht) und dann gegrillt. Abwechselnd aufgespießt mit würzigem Fetakäse wird ein Souvlaki-Spieß ein äußerst delikater Sattmacher.
Als Beilage eignet sich Fladenbrot, Tzatziki oder eine Tomaten-Oliven- Sauce.
Noch einen Hauch exotischer wird die Grillparty mit Geflügelspießen, die mit Ananasstücken und süß-saurer Chilisauce aufgepeppt werden können. Einen tollen asiatischen Touch bekommen Hähnchen- oder Putenspieße mit einer Marinade aus Teriyaki-Sauce, Ingwer, Limettensaft und Koriander.
Egal ob traditionell, arabisch oder asiatisch – ein gegrillter Fleischspieß gelingt schnell und schmeckt einfach vorzüglich. Guten Appetit!