Zubereitung
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Zwiebeln, mittel
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 300 g Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Zucker, braun
- 1 EL Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und beides andünsten, bis die Zwiebeln bräunlich sind. Mehl hinzugeben, gut verrühren, Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Zucker, Petersilie, Lorbeerblatt und Thymian zugeben. Soße ca. 3 Minuten unter rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 170 g)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchen kurz in einer weiteren Pfanne in 1 EL Öl beidseitig anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache ofenfeste Form legen. Lorbeerblatt aus der Soße entfernen. Zwiebelsoße über das Fleisch gießen und damit bedecken. Für 25-30 Minuten im heißen Ofen backen.
Tipp zum Rezept
Die Sahne kannst du einfach durch eine laktosefreie Alternative ersetzen, falls du den Milchzucker nicht verträgst. Gut geeignet sind auch pflanzliche Ersatzprodukte auf Soja- oder Haferbasis. Sie werden in der Regel ungekühlt verkauft. Nach dem Öffnen solltest du sie aber im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Zum Hähnchen schmecken Reis sowie ein Blattsalat als Beilage.
Da ich 87 Jahre bin brauche ich einfacher Gerichte und die gut schmecken