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Zuckerkuchen

Zuckerkuchen

Gesamt: 2 h 0 min
Zubereitung: 30 min
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  1. Du brauchst
    Schüssel
    Zutaten
    200 ml Vollmilch  • 80 g Zucker  • 0,50 Würfel frische Hefe  • 500 g Mehl

    Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.

  2. Du brauchst
    Handrührgerät
    Zutaten
    Salz  • 1 Ei  • 50 g Butter

    Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, so dass sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  3. Du brauchst
    Backblech, tief •Backpapier •Nudelholz
    Zutaten
    100 g Butter  • 95 g Zucker

    Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Anne Lippert
Anne Lippert
Food Stylistin & Ökotrophologin

Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert. 

Anne Lippert
Food Stylistin & Ökotrophologin

Als Food Stylistin kann ich meine Leidenschaft für Essen, Kochen und Genuss perfekt in meinen Job integrieren. Ich liebe es, mich von aktuellen Food-Trends inspirieren zu lassen und Gerichten so immer wieder einen neuen Touch zu verleihen.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind:

(Soja-) Quark – perfekt fürs Frühstück oder als Snack, Oliven sowie getrocknete Tomaten für alles rund um Bella Italia und Sojasauce. Außerhalb des Kühlschrankes dürfen Granola, Erdnussbutter, frische Mangos und Tomaten nie fehlen.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages:

Ganz sicher das Frühstück! Ob Zuhause, auf der Arbeit oder Unterwegs – ohne Müsli oder Porridge und frischen Kaffee kann es kein guter Tag werden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    192kcal9%
  • Kohlenhydrate
    29g10%
  • Fett
    7g9%
  • Eiweiß
    4g7%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Anne Lippert

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ZubereitungKochansicht
20 Portionen
  • 200 ml Vollmilch
  • 175 g Zucker
  • 0,50 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Schüssel
  • Handrührgerät
  • Backblech, tief
  • Backpapier
  • Nudelholz