Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Backblech
Backpapier
Nudelholz
Zubereitung
Zutaten
200 ml
Vollmilch
80 g
Zucker
0.5 Wuerfel
frische Hefe
500 g
Mehl
Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
Salz
1
Ei
50 g
Butter
Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Du brauchst
Backblech
Backpapier
Nudelholz
Zutaten
100 g
Butter
95 g
Zucker
Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
192 kcal
9 %
Kohlenhydrate
28.6 g
10 %
Fett
7.1 g
9 %
Eiweiß
3.6 g
7 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert.