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Zuckerkuchen

Zuckerkuchen

Gesamtzeit
Einfach
32

Zubereitung

  • 200 ml Vollmilch
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405

Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.

  • Handmixer
  • Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 50 g Butter

Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Backblech
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • 100 g Butter
  • 95 g Zucker

Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Zuckerkuchen

Tipp zum Rezept

Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert. 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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