Zubereitung
- 200 ml Vollmilch
- 80 g Zucker
- 0.5 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 405
Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.
- Handmixer
- Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Butter
Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Backblech
- Backpapier
- Nudelholz
- 100 g Butter
- 95 g Zucker
Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert.
Bewertungen mit Kommentar
Backe diesen Kuchen genau so.seit 50 Jahren.er ist noch immer lecker und meine Familie freut sich.
Da kann ich mich Mareile nur anschließen, ein echter Klassiker und immer wieder gut. Er ist schon wieder in Arbeit und ich freue mich schon drauf.