Zuckerkuchen

Zuckerkuchen

2h 15min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
32

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 200 ml Vollmilch
  • 80 g Zucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405

Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.

  • Handmixer
  • Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 50 g Butter

Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Backblech
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • 100 g Butter
  • 95 g Zucker

Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

192 kcal

Kohlenhydrate

28,6 g

Fett

7,1 g

Eiweiß

3,6 g

Zuckerkuchen

Tipp zum Rezept

Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert. 

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken