REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Zuckerkuchen

Zuckerkuchen

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 20 Portionen

20 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Schüssel
    Zutaten
    • 200 ml Vollmilch
    • 80 g Zucker
    • 0.5 Wuerfel frische Hefe
    • 500 g Mehl

    Milch lauwarm erwärmen, 20 g Zucker zufügen und die Hefe darin auflösen. Mischung 5 Minuten stehen lassen. Mehl und 60 g Zucker in eine große Schüssel geben, in die Mitte ein Mulde drücken und die Milchmischung hineingeben, anschließend etwas Mehl von den Seiten darüber verteilen und 15 Minuten stehen lassen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • Salz
    • 1 Ei
    • 50 g Butter

    Sobald sich im Vorteig Blasen bilden eine Prise Salz, Ei und 50 g weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, ggf. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Die Teigkugel anschließend noch ca. 5 Minuten von Hand kneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen, so dass sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  • Du brauchst
    • Backblech, tief
    • Backpapier
    • Nudelholz
    Zutaten
    • 100 g Butter
    • 95 g Zucker

    Teig vorsichtig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern viele kleine Vertiefungen in den Teig drücken und die restliche Butter in Flöckchen in die Mulden setzen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie192 kcal9 %
Kohlenhydrate28.6 g10 %
Fett7.1 g9 %
Eiweiß3.6 g7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zuckerkuchen ist ein klassischer Kuchen zum Kaffee und wird je nach Region mit Zimt, Mandelblättchen oder gehackten Nüssen verfeinert. 

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen