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Zucchinikuchen mit Haselnüssen

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Gesamtzeit2 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Gemüsereibe
  • Geschirrtuch
  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • Gemüsereibe
    • Geschirrtuch
    • Gugelhupf-Form
    • 250 g Zucchini
    • Fett und Mehl für die Form

    Zucchini mit einer Gemüsereibe raspeln und durch ein Geschirrtuch das meiste der Flüssigkeit auspressen. Eine Gugelhupfform fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

    • Handmixer
    • 200 g Rohrzucker
    • 3 Eier
    • 125 ml Öl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 0.5 TL Kardamom

    In einer Schüssel Zucker, Eier, Öl und Salz schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt und Kardamom vermengen. Die trockenen unter die flüssigen Zutaten rühren sowie die geraspelte Zucchini dazu geben.

  1. Teig in die Form füllen und etwa 1 Stunde backen. Vollständig auskühlen lassen.

    • Zitruspresse
    • 0.5 Zitrone
    • 175 g Frischkäse
    • 50 g Puderzucker
    • 100 g ganze Haselnüsse

    Zwischenzeitlich Zitrone auspressen und das Frischkäse-Topping aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Haselnüsse grob hacken und in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie duften. Den ausgekühlten Kuchen mit der Frischkäsecreme bestreichen und die Haselnüsse darüber verteilen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie410 kcal19 %
Kohlenhydrate36.5 g12 %
Fett26 g35 %
Eiweiß8.7 g16 %
Ballaststoffe2.1 g7 %
Vitamin E6.4 mg53 %
Vitamin B10.2 mg17 %
Calcium71 mg7 %

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