Zubereitung
- Küchenreibe
- Handmixer
- 250 g Möhren
- 3 Eier
- 125 g weiche Butter
- 225 g brauner Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 0.5 TL gemahlene Muskatnuss
- 0.5 TL Nelkenpulver
- Salz
- 50 g gehackte Walnüsse
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
Den Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. 125 g Butter mit dem braunen Zucker und den Gewürzen schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und 50 g der gehackten Nüsse vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandeln, Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Eine 26er-Springform fetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.
- Handmixer
- 100 g weiche Butter
- 300 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt
Währenddessen 100 g Butter etwa 1 Minute lang hell und cremig rühren. 200 g des Puderzuckers dazugeben und 2 Minuten lang alles aufschlagen, bis die Farbe sehr hell geworden ist. Die restlichen 100 g Puderzucker dazugeben und ebenfalls einrühren. Den kalten Frischkäse in die Schüssel geben und per Hand mit einem Silikonschaber einarbeiten. Die Masse 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backpapier
- 75 g Zucker
- 75 g gehackte Walnüsse
Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 75 g Walnüsse zugeben und mischen. Auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Evtl. kleiner hacken. Frischkäsemasse locker auf dem Kuchen verstreichen und den Rand mit dem Krokant bestreuen.
