Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Gesamtzeit
Mittel
81

Zubereitung

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • 250 g Möhren
  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 225 g brauner Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 0.5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 0.5 TL Nelkenpulver
  • Salz
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 175 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Den Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. 125 g Butter mit dem braunen Zucker und den Gewürzen schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und 50 g der gehackten Nüsse vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandeln, Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form

Eine 26er-Springform fetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.

  • Handmixer
  • 100 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt

Währenddessen 100 g Butter etwa 1 Minute lang hell und cremig rühren. 200 g des Puderzuckers dazugeben und 2 Minuten lang alles aufschlagen, bis die Farbe sehr hell geworden ist. Die restlichen 100 g Puderzucker dazugeben und ebenfalls einrühren. Den kalten Frischkäse in die Schüssel geben und per Hand mit einem Silikonschaber einarbeiten. Die Masse 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Backpapier
  • 75 g Zucker
  • 75 g gehackte Walnüsse

Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 75 g Walnüsse zugeben und mischen. Auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Evtl. kleiner hacken. Frischkäsemasse locker auf dem Kuchen verstreichen und den Rand mit dem Krokant bestreuen. 

Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken