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Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Gesamtzeit1:30 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 12 Stücke

12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen. Die Möhren, putzen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. 125 g Butter mit den Gewürzen und dem braunen Zucker schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und 50 g gehackten Nüssen vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandeln, Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.

  • Eine Springform (26 er) fetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.

  • 100 g Butter mit einem Mixer etwa 1 Minute lang hell und cremig rühren. 200 g des Puderzuckers dazugeben und 2 Minuten lang alles aufschlagen, bis die Farbe wieder sehr hell geworden ist. Die restlichen 100 g Puderzucker dazugeben und ebenfalls einrühren. Den kalten Frischkäse in die Schüssel geben und per Hand mit einem Silikonschaber einarbeiten. Die Masse 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 75 g Walnüsse zugeben und mischen. Auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Evtl. kleiner hacken. Frischkäsemasse locker auf dem Kuchen verstreichen und den Rand mit Krokant bestreuen. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie633 kcal29 %
Eiweiß8 g15 %
Fett36 g48 %
Kohlenhydrate68 g23 %
Folat134.2 µg34 %
Vitamin B124.1 μg164 %
Kalium687.7 mg34 %
Magnesium82.2 mg22 %
Eisen3.3 mg24 %
Jod50.6 μg34 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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