Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
81

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Zubereitung

  • Küchenreibe
  • Handmixer
  • 250 g Möhren
  • 3 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 225 g brauner Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 0,5 TL Nelkenpulver
  • Salz
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 175 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Den Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. 125 g Butter mit dem braunen Zucker und den Gewürzen schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zusammen mit den Möhren und 50 g der gehackten Nüsse vorsichtig unterheben. Zuletzt Mandeln, Mehl, Speisestärke, Backpulver und 1 Prise Salz unter den Teig rühren.

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form

Eine 26er-Springform fetten, den Teig hineinfüllen, glatt streichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.

  • Handmixer
  • 100 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, kalt

Währenddessen 100 g Butter etwa 1 Minute lang hell und cremig rühren. 200 g des Puderzuckers dazugeben und 2 Minuten lang alles aufschlagen, bis die Farbe sehr hell geworden ist. Die restlichen 100 g Puderzucker dazugeben und ebenfalls einrühren. Den kalten Frischkäse in die Schüssel geben und per Hand mit einem Silikonschaber einarbeiten. Die Masse 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Backpapier
  • 75 g Zucker
  • 75 g gehackte Walnüsse

Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 75 g Walnüsse zugeben und mischen. Auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen. Evtl. kleiner hacken. Frischkäsemasse locker auf dem Kuchen verstreichen und den Rand mit dem Krokant bestreuen. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

622,6 kcal

Kohlenhydrate

70,3 g

Fett

34,5 g

Eiweiß

9,2 g

Möhrenkuchen mit Frischkäsecreme und Walnusskrokant

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