Zubereitung
- 100 g kandierte Früchte (z.B.: Kirschen, Aprikosen, Feigen, Birnen oder Quitten)
- 100 g Pinienkerne
- 100 g Mandelblättchen
- 100 g Mandeln, gestiftelt
- 40 g Weizenmehl Type 405
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3). Kandierte Früchte fein hacken. Mit Pinienkernen, Mandelblättchen, Mandelstiften und Mehl in einer Schüssel vermischen.
- 50 g Honig
- 175 g Zucker
- 120 g Butter
- 140 ml Sahne
Für die Plätzchen Honig, Zucker, Butter und Sahne in einen Topf geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten offen köcheln lassen. Nuss–Frucht–Mischung zu dem Karamell geben und unter Rühren weitere 5 Minuten einkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Florentiner–Masse dünn und gleichmäßig darauf verteilen. Das Verstreichen gelingt gut mit einem angefeuchteten Tortenheber. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12 Minuten backen.
Florentinerboden aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und auf ein Brett stürzen. Backpapier abziehen und den Boden mit einem schweren, nassen Messer in Quadrate oder Rauten schneiden (Kantenlänge etwa 3 cm).
- 300 g Zartbitterkuvertüre
Die Kuvertüre in Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Florentiner zur Hälfte in Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter setzen.
Tipp zum Rezept
Die süßen Weihnachtsklassiker in unserem Rezept werden mit Mandeln zubereitet. Du kannst stattdessen aber auch Haselnüsse oder eine Nussmischung verwenden und die Taler in Vollmilchkuvertüre tauchen.