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Zimtschnecken mit verschiedenen Toppings

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    Gesamtzeit3:10 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 12 Portionen
    12 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Nudelholz
    • Backpapier

    Zubereitung

      • 15 g REWE Bio Backhefe (frisch)
      • 50 g Rohrohrzucker
      • 200 ml REWE Bio Vollmilch (lauwarm)

      Hefe zerbröseln, mit 50 g Rohrohrzucker und lauwarmer Milch verrühren.

      • Handmixer
      • 400 g REWE Bio Weizenmehl Type 550
      • 1 Ei (Größe M)
      • Salz
      • 60 g Butter (weich)

      Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Ei und ½ TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 60 g Butter zugeben und bei hoher Geschwindigkeit ca. 5 Minuten gründlich unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

      • Handmixer
      • Nudelholz
      • Backpapier
      • 100 g Butter (weich)
      • 60 g Rohrohrzucker
      • Salz
      • 1 EL Zimt

      100 g Butter mit 60 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz und Zimt mit dem Handmixer schaumig schlagen. Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Teig vorsichtig mit der Zimtbutter bestreichen und von der kurzen Seite aus aufrollen. Die Rolle in 2,5 cm breite Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Dabei jeweils das Teigende unter die Schnecken legen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

    1. Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schnecken nacheinander auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen und danach vollständig abkühlen lassen.

      • 50 g Edel-Bitter Schokolade (60% Kakao)
      • 50 g Vollmilch Schokolade (37% Kakao)
      • 60 g REWE Bio+vegan Schweizer Tafel weiße Crisp
      • 150 ml Schlagsahne

      Die drei Schokoladensorten hacken und getrennt voneinander jeweils in ein hitzebeständiges Schälchen geben. Sahne in einem Topf erhitzen und je 50 ml heiße Sahne über jede Schokoladensorte gießen. Die Schokolade unter Rühren schmelzen.

      • 40 g Mandeln (ganz, ungeschält)
      • 50 g REWE Bio Hafercookies

      Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten, abkühlen lassen. Cookies grob hacken oder zerbröseln.

      • 2 TL REWE Bio Kakao Nibs

      Schnecken hochkant aufstellen (ggf. an der unteren Rundung etwas begradigen), mit den unterschiedlichen Schokosaucen beträufeln und mit Kakaonips, Mandeln oder Cookiebröseln bestreuen und feste werden lassen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie429 kcal20 %
    Kohlenhydrate47.5 g16 %
    Fett23.8 g32 %
    Eiweiß7.78 g14 %
    Vitamin E1.75 mg15 %
    Vitamin B10.1 mg8 %
    Folat65.2 µg16 %
    Magnesium43.3 mg12 %

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