Zubereitung
- 15 g Hefe (frisch)
- 50 g Zucker
- 200 ml Milch (lauwarm)
Hefe zerbröseln, mit 50 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
- Handmixer mit Knethaken
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei (M)
- Salz
- 80 g Butter (weich)
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, Ei und ½ TL Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Butter zugeben und bei hoher Geschwindigkeit ca. 5 Minuten gründlich unter kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- 200 g Brombeeren
- 250 g ja! Speisequark (20 % Fett)
- 3 EL Hartweizengrieß
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 30 g Zucker
- 100 g REWE Beste Wahl Raspelschokolade (edelherb)
Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Quark, Grieß, Vanillezucker, 30 g Zucker und Schokoraspeln verrühren.
- Springform 28 cm
- Nudelholz
Eine Springform (28 cm Ø) mit Butter fetten. Teig mit bemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und in zwei gleich große Portionen teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rechtecken (ca. 40 x 15 cm) ausrollen. Jeweils mit ½ Quark-Creme bestreichen. Brombeeren darüber verteilen. Teig von der langen Seite aus über der Füllung aufrollen. Beide Rollen in je 10 Scheiben schneiden und in die Springform setzen. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Hefeschnecken auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen und lauwarm abkühlen lassen.