Zubereitung
- Schneebesen
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 180 g ja! Mehl
- 160 ml ja! Milch
Eier und 1 Prise Salz verquirlen. 180 g Mehl und 160 ml Milch nach und nach zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen.
- 800 g Wirsing
- Salz
Währenddessen Wirsing putzen, waschen und 5 äußere, große Wirsingkohlblätter ablösen. Kohlblätter portionsweise in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen, herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Mittelrippen flach schneiden, große Blätter evtl. halbieren. Rest Kohl anderweitig verwenden.
- 250 g ja! Fleischwurst
- 250 g ja! Frischkäse
- 2 Eigelb (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- Salz
- Pfeffer
- 15 g ja! Butter
- 15 g ja! Mehl
- 125 ml ja! Milch
- 125 ml Gemüsebrühe
- geriebene Muskatnuss
Wurst in dünne Scheiben schneiden. Frischkäse, Eigelbe und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter in einem Topf schmelzen. 15 g Mehl einrühren, kurz anschwitzen. 125 ml Milch und Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 5 TL Öl
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne (18 cm Ø) erhitzen. 1/5 des Teiges in die Pfanne geben, zu einem Pfannkuchen backen, dabei einmal wenden. Mit 4 TL Öl und restlichem Teig weitere 4 Pfannkuchen backen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 50 g ja! Emmentaler gerieben
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Pfannkuchen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mit der Hälfte der Frischkäsemischung bestreichen, mit Wirsingblättern belegen und mit restlicher Frischkäsemischung bestreichen. Wurstscheiben darauf verteilen. Pfannkuchen aufrollen und je in 3 Stücke schneiden. Etwas Béchamelsoße in eine ofenfeste Auflaufform gießen. Pfannkuchenstücke mit einer Schnittseite nach oben darauf verteilen. Restliche Soße in die Form geben. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Wie alle Kohlsorten ist Wirsing ein guter Begleiter durch den Winter, denn er liefert viele Vitamine und Mineralstoffe.