Gewählte Zutaten:
150 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Rolle formen, oben einen runden Kopf formen. Teig für Arme und Beine an den Seiten 1 Mal und unten 1 Mal einschneiden. Rosinen als Augen in den Teig drücken.
2 EL Milch und Eigelb verquirlen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, Weckmänner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.
In manchen Regionen ist das niedliche Männchen aus süßem Hefeteig auch als Stutenkerl bekannt und wird zum Martinstag am 11. November gebacken und verspeist.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 809 kcal | 37 % |
Eiweiß | 17.6 g | 32 % |
Fett | 26.8 g | 36 % |
Kohlenhydrate | 125 g | 42 % |
Calcium | 84 mg | 8 % |
Magnesium | 32 mg | 9 % |
Eisen | 1.9 mg | 14 % |
Jod | 17.4 μg | 12 % |
Back doch mit deinen Kindern zum Martinstag oder zu Weihnachten Weckmänner. Wer mag, kann sie noch mit Gips- oder Tonpfeifen verzieren, die du zum Beispiel im Bastelgeschäft bekommen.
Also mein Sohn und seine Freundin finden es sehr lecker…
Deshalb auch fünf Sterne.