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Weckmann

Weckmann

Gesamt: 2 h 0 min
Mittel
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In manchen Regionen ist das niedliche Männchen aus süßem Hefeteig auch als Stutenkerl bekannt und wird zum Martinstag am 11. November gebacken und verspeist.

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Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Handrührgerät

    150 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Rolle formen, oben einen runden Kopf formen. Teig für Arme und Beine an den Seiten 1 Mal und unten 1 Mal einschneiden. Rosinen als Augen in den Teig drücken.

  3. 2 EL Milch und Eigelb verquirlen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, Weckmänner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.

Sophie
Sophie

Backen Sie doch mit Ihren Kindern zum Martinstag oder zu Weihnachten Weckmänner. Wer mag, kann sie noch mit Gips- oder Tonpfeifen verzieren, die Sie zum Beispiel im Bastelgeschäft bekommen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    825kcal
  • Eiweiß
    18g
  • Fett
    27g
  • Kohlenhydrate
    129g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Niacin
    5,8mg
  • Phosphor
    242,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Personen
  • 180 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung(en) Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei
  • 8 Rosinen
  • 1 Eigelb
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät