rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/klassischer-weckmann/
Weckmann

Weckmann

Gesamt: 2 h 0 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

In manchen Regionen ist das niedliche Männchen aus süßem Hefeteig auch als Stutenkerl bekannt und wird zum Martinstag am 11. November gebacken und verspeist.

Weniger anzeigenMehr anzeigen

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Du brauchst
    Handrührgerät

    150 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Rolle formen, oben einen runden Kopf formen. Teig für Arme und Beine an den Seiten 1 Mal und unten 1 Mal einschneiden. Rosinen als Augen in den Teig drücken.

  3. 2 EL Milch und Eigelb verquirlen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, Weckmänner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.

REWE Deine Küche Redaktion
REWE Deine Küche Redaktion

Backen Sie doch mit Ihren Kindern zum Martinstag oder zu Weihnachten Weckmänner. Wer mag, kann sie noch mit Gips- oder Tonpfeifen verzieren, die Sie zum Beispiel im Bastelgeschäft bekommen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    825kcal38%
  • Eiweiß
    18g33%
  • Fett
    27g36%
  • Kohlenhydrate
    129g43%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Niacin
    5,8mg44%
  • Phosphor
    242,0mg35%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
4 Personen
  • 180 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung(en) Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei
  • 8 Rosinen
  • 1 Eigelb
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät