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Weckmann

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4 Bewertungen
Gesamtzeit2:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen
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Utensilien

  • Handmixer

Zubereitung

    • Handmixer
    • 150 ml Milch
    • 100 g Butter
    • 500 g Weizenmehl
    • 1 Packung(en) Trockenhefe
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Ei

    150 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    • 8 Rosinen

    Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Rolle formen, oben einen runden Kopf formen. Teig für Arme und Beine an den Seiten 1 Mal und unten 1 Mal einschneiden. Rosinen als Augen in den Teig drücken.

    • 2 EL Milch
    • 1 Eigelb

    2 EL Milch und Eigelb verquirlen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, Weckmänner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.

In manchen Regionen ist das niedliche Männchen aus süßem Hefeteig auch als Stutenkerl bekannt und wird zum Martinstag am 11. November gebacken und verspeist.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie809 kcal37 %
Eiweiß17.6 g32 %
Fett26.8 g36 %
Kohlenhydrate125 g42 %
Calcium84 mg8 %
Magnesium32 mg9 %
Eisen1.9 mg14 %
Jod17.4 μg12 %

Tipp

Back doch mit deinen Kindern zum Martinstag oder zu Weihnachten Weckmänner. Wer mag, kann sie noch mit Gips- oder Tonpfeifen verzieren, die du zum Beispiel im Bastelgeschäft bekommen.

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