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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Zubereitung
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
150 ml
Milch
100 g
Butter
500 g
Weizenmehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
100 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
1
Ei
150 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch-Butter-Mischung, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zutaten
8
Rosinen
Teig nochmals kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Rolle formen, oben einen runden Kopf formen. Teig für Arme und Beine an den Seiten 1 Mal und unten 1 Mal einschneiden. Rosinen als Augen in den Teig drücken.
Zutaten
2 EL
Milch
1
Eigelb
2 EL Milch und Eigelb verquirlen, Weckmänner damit bestreichen und anschließend nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, Weckmänner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen.
In manchen Regionen ist das niedliche Männchen aus süßem Hefeteig auch als Stutenkerl bekannt und wird zum Martinstag am 11. November gebacken und verspeist.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
809 kcal
37 %
Eiweiß
17.6 g
32 %
Fett
26.8 g
36 %
Kohlenhydrate
125 g
42 %
Calcium
84 mg
8 %
Magnesium
32 mg
9 %
Eisen
1.9 mg
14 %
Jod
17.4 μg
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Back doch mit deinen Kindern zum Martinstag oder zu Weihnachten Weckmänner. Wer mag, kann sie noch mit Gips- oder Tonpfeifen verzieren, die du zum Beispiel im Bastelgeschäft bekommen.
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Also mein Sohn und seine Freundin finden es sehr lecker…
Deshalb auch fünf Sterne.