Zubereitung
- 75 ml Milch (3,8% Fett)
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Salz
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein bröckeln. Mit der Milch begießen und zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl vom Rand bestäuben und 10-15 Minuten gehen lassen.
- Handmixer mit Knethaken
- 250 g Butter (Raumtemperatur)
- 2 Eier (Größe M)
Die Butter würfeln, zusammen mit 2 Eiern zugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten lang kräftig glatt kneten.
- 150 g Walnüsse
Walnüsse grob hacken und zum Schluss unter den Teig kneten. Zu einer Kugel geformt an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Backpapier
- Muffinform
- 1 Eier (Größe M)
- 2 EL Schlagsahne
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Übriges Ei trennen, das Eigelb mit Sahne verquirlen. Den Teig erneut durchkneten und in 12 Portionen teilen. Von jeder Portion ein kleines bisschen Teig abtrennen. Beides zu Kugeln formen und die kleine auf die große setzen. Die Brioche auf dem Backblech verteilen (oder in ein Muffinblech setzen). Mit der Eiersahne bestreichen und nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Die Brioche im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene ca. 20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken frisch (lauwarm) am besten!