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Vollkornbrot mit Flohsamenschalen

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Gesamtzeit5:15 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 25 Stücke
25 Stücke

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Utensilien

  • Kastenform
  • Kuchengitter

Zubereitung

    • 135 g Sonnenblumenkerne
    • 95 g Leinsamen
    • 65 g Mandeln (grob gehackt)
    • 145 g Vollkorn-Haferflocken (ggf. glutenfrei)
    • 2 EL Chia-Samen
    • 4 EL Flohsamenschalen
    • 1 TL Meersalz (fein)

    Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Haferflocken, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz in einer Rührschüssel vermischen.

    • Kastenform
    • 1 EL Kokossirup
    • 3 EL Kokosöl
    • 350 ml Wasser

    Sirup und Kokosöl leicht erwärmen, mit 350 ml handwarmem Wasser zugeben und alles gründlich miteinander verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Ist die Mischung zu fest, ggf. etwas mehr Wasser unterrühren. Teigmischung in eine gefettete Kastenform (ca. 20-22 cm lang) geben und glattstreichen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden (ggf. auch über Nacht) quellen lassen.

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Form in den heißen Backofen schieben und das Brot ca. 20 Minuten anbacken.

    • Kuchengitter

    Form dann vorsichtig aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form sacht auf das Gitterrost des Backofens stürzen. Wieder in den heißen Ofen schieben und das Brot weitere 30–40 Minuten fertig backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie99 kcal5 %
Kohlenhydrate8.4 g3 %
Fett6.1 g8 %
Eiweiß3.9 g7 %
Ballaststoffe3 g10 %
Biotin4.9 μg11 %
Magnesium45.9 mg12 %
Vitamin E3.6 mg30 %

Tipp

Das Brot vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen. Mit Butterbrotpapier umwickelt, hält sich das Brot ca. 3–4 Tage frisch.

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