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Viktoriaseebarschfilet aus dem Ofen

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Gesamtzeit1 Stunde
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    • Sieb
    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 6 Karotten
    • 2 Pastinaken
    • 1 Bund Suppengrün
    • 2 Fenchelknollen
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Gemüse schälen, Karotten, Pastinaken und Sellerie mit einem Schäler in dünne Streifen schneiden, Fenchel mit einem Messer in dünne Streifen schneiden. Übriges Gemüse  würfeln oder in Ringe schneiden. Gemüse dann zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch in eine Auflaufform geben.

    • 800 g Viktoriaseebarschfilet
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Bio-Zitronen
    • 1 Bund Dill
    • Olivenöl

    Viktoriaseebarschfilet abspülen, trockentupfen und leicht salzen und pfeffern. Fisch auf das Gemüse legen. Zitronen in dünne Scheiben schneiden und auf den Fisch legen, Dill zupfen und darüberstreuen. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln, für ca. 40 Minuten im Backofen garen.

    • 600 g Kartoffeln

    In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Zusammen mit dem Fisch servieren, nach Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie427 kcal19 %
Eiweiß44.2 g80 %
Fett5.1 g7 %
Kohlenhydrate54.8 g18 %
Calcium355 mg36 %
Magnesium143 mg38 %
Folat191 µg48 %
Vitamin B122 μg80 %

Tipp

Weinfreunde.de empfiehlt: Im Zusammenspiel mit Sellerie und Dill fällt das Viktoriaseebarschfilet etwas kräftiger und würziger aus. Das weiß der Grauburgunder von Georg Fogt mit seiner Frische, dem fülligen Körper und langem Finale perfekt zu begleiten.

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