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Vorspeise – Vichyssoise französische Kartoffelsuppe

Vorspeise – Vichyssoise französische Kartoffelsuppe

Gesamtzeit
Einfach
45

Zubereitung

  • 2 Schalotten
  • 400 g Lauch
  • 400 g Kartoffeln

Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und nur das Weiße vom Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. 

  • Pürierstab
  • Sieb
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 300 g Sahne
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Butter in einem Topf schmelzen und Schalotten und Lauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und alles 20-25 Minuten weich kochen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Sahne zur Suppe geben und im Topf erneut erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

  • 4 Stiel(e) Petersilie

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Vor dem Servieren (die Suppe wird kalt serviert) Petersilie über die Suppe streuen. 

Vorspeise – Vichyssoise französische Kartoffelsuppe

Tipp zum Rezept

Achte darauf, dass du die Schalotten und den Lauch beim Anbraten nicht braun werden lässt, denn sonst wird die Suppe am Ende auch dunkel.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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