Zubereitung
- 2 Schalotten
- 400 g Lauch
- 400 g Kartoffeln
Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und nur das Weiße vom Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
- Pürierstab
- Sieb
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 300 g Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer
Butter in einem Topf schmelzen und Schalotten und Lauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und alles 20-25 Minuten weich kochen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Sahne zur Suppe geben und im Topf erneut erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 4 Stiel(e) Petersilie
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Vor dem Servieren (die Suppe wird kalt serviert) Petersilie über die Suppe streuen.

Tipp zum Rezept
Achte darauf, dass du die Schalotten und den Lauch beim Anbraten nicht braun werden lässt, denn sonst wird die Suppe am Ende auch dunkel.
