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Vorspeise – Vichyssoise französische Kartoffelsuppe

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44 Bewertungen
Gesamtzeit5:5 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen
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Utensilien

  • Pürierstab
  • Sieb

Zubereitung

    • 2 Schalotten
    • 400 g Lauch
    • 400 g Kartoffeln

    Schalotten schälen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen und nur das Weiße vom Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. 

    • Pürierstab
    • Sieb
    • 2 EL Butter
    • 1 l Gemüsebrühe
    • 300 g Sahne
    • Salz
    • weißer Pfeffer

    Butter in einem Topf schmelzen und Schalotten und Lauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und alles 20-25 Minuten weich kochen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Sahne zur Suppe geben und im Topf erneut erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

    • 4 Stiel(e) Petersilie

    Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Vor dem Servieren (die Suppe wird kalt serviert) Petersilie über die Suppe streuen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie283 kcal13 %
Eiweiß4.4 g8 %
Fett21.9 g29 %
Kohlenhydrate19.2 g6 %
Vitamin A380 μg48 %
Vitamin E2.4 mg20 %
Vitamin C32.5 mg33 %
Kalium555.3 mg28 %

Tipp

Achte darauf, dass du die Schalotten und den Lauch beim Anbraten nicht braun werden lässt, denn sonst wird die Suppe am Ende auch dunkel.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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