Zubereitung
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika
- 1 Dose(n) Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Aubergine waschen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Kichererbsen unter Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Tomatenmark
- 250 g Reis
- 500 ml Gemüsebrühe
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch, der Aubergine, der Paprika und dem Tomatenmark gut 5 Minuten anbraten. Den Reis zufügen, kurz mitgaren und dann mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen.
- 300 ml Gemüsebrühe
Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Reis gar ist, dabei die Gemüsebrühe in kleinen Mengen nachgießen, sobald die Flüssigkeit verdampft ist. Nach 10 Minuten die Kichererbsen zufügen und mitgaren.
- 3 Zweig(e) Thymian
- 150 g Feta
- Salz
- Pfeffer
Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Feta zerbröseln und mit dem Thymian zusammen unter die Auberginen-Reispfanne heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp zum Rezept
Du kannst die Aubergine vor dem Braten noch mit etwas Salz bestreuen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend trocken tupfen. Das Salz entzieht dem Gemüse Wasser, wodurch sie beim Garen etwas weicher wird. Außerdem hilft dieser kleine Trick, Bitterstoffe aus der Aubergine zu „spülen“ – sie schmeckt also etwas milder.
Bewertungen mit Kommentar
Sehr sehr lecker, habe nur deutlich mehr Flüssigkeit gebraucht um den Reis gar zu bekommen
Geschmack war gut nur die Mengenangaben leider sehr diffus.
was leckereres gibt es kaum
Hallo und das Menü kann man nächsten Tag einfach in der Mikrowelle aufwärmen?
Ich habe Gemüse und Reis getrennt gegart und später zusammengefügt.
Ein sehr schmackhaftes Gericht, ein vegetarischer Sattmacher!
Ich finde dieses Rezept einfach, schnell und richtig lecker! Habe zwar immer die Kichererbsen weggelassen....trotzdem war der Reis immer schmackhaft!
Sehr lecker und einfach zu machen, allerdings war allein die Garzeit für den Reis bei mir locker 30 min.
Sehr gutes Grundrezept. Könnte man anstelle Feta+Thymian z.B. auch mit Kumin in die orientalische Richtung würzen.
Beim nächsten Mal werde ich die Aubergine halbieren, kreuzweise einschneiden (salzen nicht vergessen) und zunächst auf dem Grill scharf angrillen (bis die Haut wirklich