Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 50 ml Haferdrink
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 ml Haferdrink lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, mit Haferdrink und 1 TL Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl bedecken, mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 1 Prise(n) Salz
- 150 ml Haferdrink
- 70 g Margarine
Den restlichen Zucker (45 g), Salz, Haferdrink (150 ml) sowie die Margarine zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 12 gleich große Portionen teilen, diese erst zu Kugeln formen, dann etwas flach drücken. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- 1 l Sonnenblumenöl
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Das Fett sollte so heiß sein, dass sich an einem Holzlöffelstiel, den man ins Fett hält, kleine Bläschen bilden. Teigbällchen ins heiße Fett geben und 3 Minuten frittieren, dann wenden und weitere 3-5 Minuten fertig frittieren. Aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
- 100 g Erdbeermarmelade
- 50 g Puderzucker
Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und seitlich je eine Portion in die veganen Berliner spritzen. Berliner zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und servieren.
