Gewählte Zutaten:
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 ml Haferdrink lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, mit Haferdrink und 1 TL Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit etwas Mehl bedecken, mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker (45 g), Salz, Haferdrink (150 ml) sowie die Margarine zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten, ggf. noch etwas Flüssigkeit zufügen. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 12 gleich große Portionen teilen, diese erst zu Kugeln formen, dann etwas flach drücken. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Das Fett sollte so heiß sein, dass sich an einem Holzlöffelstiel, den man ins Fett hält, kleine Bläschen bilden. Teigbällchen ins heiße Fett geben und 3 Minuten frittieren, dann wenden und weitere 3-5 Minuten fertig frittieren. Aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und seitlich je eine Portion in die veganen Berliner spritzen. Berliner zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 332 kcal | 15 % |
Kohlenhydrate | 47.2 g | 16 % |
Fett | 13.6 g | 18 % |
Eiweiß | 6.04 g | 11 % |
Vegane Berliner schmecken das ganze Jahr über, nicht nur an Karneval. Für etwas mehr Abwechslung kannst du anstelle von Marmelade auch vegane Schokocreme oder Pudding in die Berliner spritzen.