Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 2 mittelgroße Schmorgurken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Hack, Ei, Paniermehl und die Hälfte der Zwiebeln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken mit der Hackmasse füllen und in eine Auflaufform setzen.
- 2 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 300 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g ja! Schlagsahne (30 % Fett)
Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blätter bzw. Nadeln von den Stielen/Zweig zupfen. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten und Kräuter dazugeben und mit Sahne ablöschen. Soße ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 200 g Fetakäse
Soße über die Gurken gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen. Käse abtropfen lassen und grob zerbröckeln. Käse über den Gurken verteilen und weitere ca. 25 Minuten überbacken. Gurken warm servieren. Dazu schmeckt geröstetes Ciabatta.

Tipp zum Rezept
Schmorgurken sind perfekt für alle kalorienbewussten Genießer, da das Gemüse zu 94% aus Wasser besteht.