Zubereitung
- 4 Schmorgurken
Gurken schälen und längs durchschneiden. Das Innenleben mit einem Löffel herauskratzen und mit ½ TL Salz in eine kleine Schale geben.
- 1 Zwiebel
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- Pfeffer
- Salz
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch vermischen. Dann mit Pfeffer und Salz würzen.
- Küchengarn
Hackfleisch in die ausgehöhlten Gurken füllen und beide Gurkenhälften mit Küchengarn zusammenbinden.
- Sparschäler
- 500 g Kartoffeln
Kartoffeln schälen, evtl. halbieren und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen.
- 1 EL Butterschmalz
Butterschmalz in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen und die Gurken von allen Seiten anbraten. Falls das Hack nicht komplett in die Gurken passt, einfach bröselig mitbraten.
- 1 l Wasser
- 1 TL körnige Gemüsebrühe
- 1 Bd. Dill
Gurken mit 1 l Wasser und 1 TL Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Gurken vorsichtig mit zwei Pfannenwendern herausheben. Die Kartoffeln abgießen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Sieb
- 3 TL Speisestärke
- 200 g saure Sahne
Das Innere der Gurken (siehe Schritt 1) durch ein Sieb drücken oder pürieren und die Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit in den Topf geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Etwas Flüssigkeit abschöpfen, die Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren und zur Soße geben. Soße kurz aufkochen, rühren und von der Hitze nehmen. Dann die saure Sahne und ⅔ des Dills unterrühren.
Vor dem Servieren das Küchengarn mit einer Schere von den Gurken entfernen. Jeweils zwei Gurken und Kartoffeln auf einen Teller geben und mit etwas Soße übergießen. Mit dem restlichen Dill garnieren.
Tipp zum Rezept
Wenn dir diese Variante mit den gefüllten Gurken zu kompliziert ist, kannst du die ausgehöhlten Gurken einfach in Scheiben schneiden und mit dem Hack anbraten. Der Rest funktioniert genauso.