Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Eine Auflaufform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestreuen, damit sich der Kuchen später besser herauslösen lässt. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 1 Vanilleschote
- 175 g Zucker
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 6 Eier (Größe M)
Vanilleschote mit einem kleinen Löffel auskratzen und zum Zucker geben. Butter, Zucker und eine Prise Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten cremig rühren. Nacheinander die aufgeschlagenen Eier unterrühren.
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
Mehl und Weinsteinbackpulver vermengen und kurz unterrühren. Den Teig in die Auflaufform geben und glattstreichen. Im Backofen für ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 65 g Milch
- 150 g Kondensmilch (10 %)
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
Die drei Milchsorten mit einem Schneebesen vermengen. Kuchen zurück in die Auflaufform legen und mit einer Gabel dicht an dicht mehrmals einstechen. Die Milchmischung gleichmäßig über den Kuchen gießen und 1 Stunde kalt stellen.
- Handmixer
- 200 g Sahne
Die Sahne mit einem Rührgerät steif schlagen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Servierplatte legen und die Sahne gleichmäßig darauf verteilen.
- 250 g Erdbeeren
- 7 g Minze (frisch)
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und längs in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf der Sahneschicht verteilen. Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter fein hacken und über die Erdbeeren streuen.