Gewählte Zutaten:
Die Butter in einem Topf oder in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und unterrühren.
Unter Rühren Kondensmilch und Milch dazugeben und weiterrühren, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat. Die Hitze reduzieren und die Creme ca. 45 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
Nach etwa 40 Minuten erstmals testen, ob die Creme schon die richtige Konsistenz hat. Dazu etwas von dem Karamell auf einen Unterteller träufeln – wird es schnell fest, ist die Dulce de Leche fertig.
Die Karamellcreme in ein sauberes Schraubglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Diese Karamellcreme, die ihren Ursprung in Lateinamerika hat, schmeckt als Aufstrich auf Brot oder Pfannkuchen, macht sich aber auch großartig als Kuchenfüllung, Eis-Topping oder zum Süßen von Desserts.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 427 kcal | 19 % |
Kohlenhydrate | 51.9 g | 17 % |
Fett | 20.3 g | 27 % |
Eiweiß | 8.8 g | 16 % |
Folat | 10.2 µg | 3 % |
Calcium | 318 mg | 32 % |
Magnesium | 36.1 mg | 10 % |
Jod | 43.5 μg | 29 % |
„Dulce de leche“ heißt übersetzt aus dem Spanischen „Süßes aus Milch“.