Zubereitung
- 250 g Mandeln (geschält)
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten auf der mittleren Schiene rösten. Herausholen und vollständig abkühlen lassen.
- Handmixer
- 1 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Zucker
- 125 g Honig (flüssig)
Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker und Honig mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erwärmen. Die leicht warme Mischung einmal gut durchrühren, dann auf mittlerer Stufe weiter erhitzen, aber nicht mehr rühren.
- Küchenthermometer
Beginnt die Masse zu kochen, mit einem Küchenthermometer die Temperatur prüfen: Der Sirup soll zwischen 130 °C und 140 °C erreichen. Wer kein Küchenthermometer hat, köchelt den Sirup nach dem Aufkochen 3,5 bis 4,5 Minuten weiter – der Zucker soll sich komplett aufgelöst haben, der Sirup aber nicht dunkler werden.
- Handmixer
Den heißen Sirup dann in einem dünnen Strahl zum Eischnee geben und dabei mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe etwa 2 Minuten schlagen, bis die Masse zähflüssig wird. Die Mandeln unterheben. Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Backpapier
Eine eckige Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Zucker-Honig-Mandel-Masse 2–3 cm dick darin verstreichen. Im Ofen ca. 90 Minuten trocknen. Wenn die Oberfläche schön matt ist, aus dem Ofen holen.
Torrone abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. In Stücke schneiden und servieren oder in einer Dose aufbewahren. Darin hält es sich einige Wochen.
Tipp zum Rezept
Wird der Torrone bei niedriger Temperatur im Ofen getrocknet, ist er nicht mehr so klebrig und lässt sich gut schneiden. Nach Geschmack können die Mandeln auch durch Haselnüsse und Pistazien ergänzt oder ersetzt werden.