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Isländische Fischbällchen mit Erbsen & Pellkartoffeln

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Isländische Fischbällchen mit Erbsen & Pellkartoffeln

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 8 festkochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln mit Schale in ausreichend Salzwasser 20 Minuten gar kochen.

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 500 g Fischfilet vom Schellfisch
    • 150 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 2 Eier
    • Pfeffer
    • Salz
    • Muskat
    • 2 EL Milch

    Währenddessen Zwiebeln schälen und fein hacken. Fischfilet waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebeln, Fisch, Mehl und Stärke in einer Schüssel vermengen. Die Eier verquirlen und dazugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Alles gut miteinander verkneten und evtl. 2 EL Milch dazugeben, wenn der Teig zu trocken ist. Masse zu ca. 3 cm großen Bällchen formen.

  • Zutaten
    • 250 g Erbsen, TK

    Topf mit ca. 1 Liter kochendem Wasser aufsetzen und die Erbsen darin 3-4 Minuten gar kochen. Dann abgießen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen.

  • Zutaten
    • 2 EL Butter

    Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Fischbällchen rundherum goldbraun braten. Fischbällchen mit Erbsen und Pellkartoffeln servieren.

Fischbällchen (Fiskíbollur) sind die Köttbullar der Isländer und man bekommt sie überall.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie530 kcal24 %
Eiweiß37.7 g69 %
Fett8.6 g11 %
Kohlenhydrate75.2 g25 %
Vitamin B121.6 μg64 %
Eisen3.5 mg25 %
Jod217 μg145 %
Magnesium90.4 mg24 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Bällchen eignen sich auch ideal als Snack zur Fußball Weltmeisterschaft. Einfach nur die Bällchen braten und mit einer kleinen Flagge auf das Buffet stellen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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