Zubereitung
- 1000 g Wasser
- 2 Würfel Gemüsebrühe für je 0,5 l Wasser
Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
- 500 g Bulgur
- 13 Tomaten, mittlerer Größe
Bulgur zugeben, 10 Min./80°C/ /Stufe 1 garen und zum Abkühlen in eine große Schüssel füllen. Zwischendurch mit zwei Gabeln auflockern. In dieser Zeit von 10 Tomaten auf der Stielansatzseite einen Deckel abschneiden und diesen fein würfeln. Tomaten aushöhlen (Inhalt anderweitig verwenden, z.B. für Suppen, Saucen o.ä.) und auf Küchenpapier, mit der Schnittfläche nach unten, gut abtropfen lassen. Die 3 restliche Tomaten häuten, entkernen und vierteln.
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
Von den Frühlingszwiebeln den grünen Teil in dünne Ringe schneiden, zur Seite stellen und eine Handvoll für die Dekoration extra beiseite legen. Die weißen Teile der Frühlingszwiebeln, in Stücken, in den Mixtopf geben.
- 2 Bd. Petersilie, frisch, ohne Stiele
- 1 Bd. Pfefferminze, ohne Stiele
- 1 Salatgurke, geschält, entkernt, in Stücken
Petersilie und Pfefferminze zugeben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Salatgurke und gehäutete Tomatenviertel zugeben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
- 50 g Zitronensaft
- 60 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (Cumin)
- 0.5 TL Zimt
- 2 Prise(n) Muskat
- 1 Msp. Cayenne-Pfeffer, gemahlen
Zitronensaft, Öl, Salz, Zucker, Kreuzkümmel, Zimt, Muskat, Cayenne-Pfeffer und grüne Frühlingszwiebelringe zugeben und 3 Sek./ /Stufe 3 mischen. Diese Mischung über den abgekühlten Bulgur geben, mit dem Spatel untermischen und 20 Minuten durchziehen lassen (evtl. noch einmal nachwürzen).
Ausgehöhlte Tomaten mit dem Tabbouleh füllen. Den übrigen Bulgursalat auf einer Servierplatte verteilen, die gefüllten Tomaten daraufsetzen, mit den restlichen Zwiebelringen bestreuen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn man nur die gefüllten Tomaten haben möchte, ohne sie im Bulgurbett zu servieren, reicht die Füllung auch für 20 Tomaten.