Zubereitung
- 250 g Kichererbsen, getrocknet
- 1000 g Wasser
Eine Schüssel (1,5 l Inhalt) auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsen und 1000 g Wasser einwiegen, zur Seite stellen und mindestens 12 Stunden einweichen. Kichererbsen in den Gareinsatz abgießen und unter kaltem Wasser abspülen.
- 1300 g Wasser
- 10 g Olivenöl
1300 g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben, Gareinsatz mit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./98°C/Stufe 1.5 garen. Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
- 3.5 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 200 g Tahin
- 60 g Zitronensaft von ca. 2-3 Zitronen
- 70 g Olivenöl
- 3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft, 250 g Garflüssigkeit, 70 g Olivenöl und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 1 Min./Stufe 6 pürieren.
- etwas Olivenöl zum Beträufeln
- Chiliflocken (Pul Biber)
- Sumach
Hummus mit Salz und Zitronensaft abschmecken, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z.B. zu Fladenbrot servieren.
Tipp zum Rezept
Hummus quillt nach dem Kochen nach und kann bei Bedarf mit Brühe oder Olivenöl wieder verdünnt werden. Falls es schnell gehen soll, kannst du übrigens auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwenden. Für 400 g gegarte Kichererbsen brauchst du 11⁄2 Dosen (à 400 g, Abtropfgew. à 265 g). Die ersten beiden Schritte entfallen dann komplett.