Zubereitung
- 50 g Olivenöl
Eine Tasse auf den Mixtopfdeckel stellen, Öl einwiegen und zur Seite stellen.
- 0.5 Bd. Petersilie
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen, Knoblauch schälen und beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 250 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
Schmand, etwas Salz und Pfeffer zugeben und 6 Sek./Stufe 2 verrühren.
Dann 1 Min./Stufe 3 rühren, dabei das abgewogene Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl auf das laufende Messer träufeln lassen. Aioli umfüllen und Mixtopf spülen.
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
- 200 g Nudeln (z.B. Fusilli)
Nudeln zugeben, Zeit gemäß Packungsangabe/100°C/ /Stufe 1 bissfest garen, in den Gareinsatz abgießen, in eine große Schüssel umfüllen und Aioli unterheben. Mixtopf spülen.
- 100 g Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 150 g Möhren
- 100 g Weißkohl
- 80 g Paprika
- 100 g Schinken
- 15 g Essig oder Zitronensaft
- Salz
- 1 TL Zucker
Möhren schälen, Weißkohl putzen und den Strunk entfernen, Paprika entkernen und alles grob zerkleinern. Zusammen mit Schinken, Essig, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern, zu den Nudeln geben, vermischen, abschmecken und z.B. mit Petersilie garniert servieren.

Tipp zum Rezept
Klassisch wird Aioli auf Öl- bzw. Mayonnaise-Basis hergestellt. Hier handelt es sich durch den Schmand um eine leichtere Alternative.