Zubereitung
- Frischhaltefolie
- Muffinform
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 180 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 30 g Milch
- 1 Prise(n) Salz
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Butter für das Muffinblech
Für den Mürbteig 400 g Mehl, 180 g weiche Butter in Stücken, 100 g Zucker, 1 Ei, Milch und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit die Mulden eines Muffinbleches einfetten und Mixtopf spülen.
- Frischhaltefolie
Teig in die Mulden des Muffinbleches drücken, sodass Boden und Rand ca. 5 mm dick sind. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und Teigreste zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und wieder kalt stellen.
- 150 g Aprikosenkonfitüre
Für die Füllung Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 pürieren und auf den Muffinböden verstreichen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Mixtopf spülen.
- 5 Eier
- 1 Prise(n) Salz
Rühraufsatz einsetzen. 5 Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. Eigelbe für ein anderes Rezept gebrauchen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee in eine große Schüssel umfüllen und kalt stellen. Mixtopf spülen.
- 170 g Zucker
- 170 g Mandeln
170 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Mandeln zugeben und 7 Sek./Stufe 7 mahlen. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Backpapier
- 120 g Butter
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Weizenmehl Type 405
120 g weiche Butter in Stücken, Bittermandelaroma und 100 g Mehl zugeben, 20 Sek./Stufe 4 verrühren, Zucker-Mandel-Mischung zum Eischnee in die Schüssel geben, vorsichtig mit einer Gabel unterheben und in die Muffinförmchen füllen. Teigreste zu einer 1 cm dicken Rolle formen, in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und diese etwas flach drücken. Jeweils 2 Stücke kreuzweise auf ein Törtchen legen und leicht andrücken. Leipziger Lerchen ca. 25 Minuten backen, ggf. nach ca. 20 Minuten mit Backpapier abdecken, akühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Tipp zum Rezept
Leipziger Lerchen ist ein typisches Rezept für die Region Ostdeutschland.
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