REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Thermomix Rezept: Marillenknödel mit Zuckerbröseln

Thermomix Rezept: Marillenknödel mit Zuckerbröseln

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Person

0 Person

Du siehst die Zutaten für 0 Person. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 60 g Butter, kalt, in Stücken
    • 1 Prise(n) Salz
    • 60 g Weichweizengrieß

    Marillenknödel: Butter, Salz und Grieß in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 mischen.

  • Zutaten
    • 250 g Magerquark
    • 1 Ei

    Quark und Ei zugeben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren und 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

  • Zutaten
    • 130 g Mehl

    Dann das Mehl zugeben und 45 Sek./Stufe 4 unterrühren.

  • Zutaten
    • 9 Aprikosen, klein, entkernt
    • Mehl zum Bearbeiten

    Mit angefeuchteten Händen in der Hand 8-10 Fladen formen, je eine Aprikose auflegen, den Teig um die Aprikose zu einem Knödel formen, der ganz geschlossen sein muss. Mit etwas Mehl nachformen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ablegen.

  • Alle Knödel gleichzeitig in einen Topf mit leicht siedendem Salzwasser geben und auf dem Herd ziehen lassen, bis die Knödel an die Oberfläche hochkommen. Das dauert ca. 12-15 Minuten. Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

  • Zutaten
    • 100 g Butter
    • 3.5 EL Zucker
    • 100 g Paniermehl

    Zuckerbrösel: Butter in einer Pfanne auf dem Herd schmelzen lassen, Zucker und Paniermehl zugeben und goldbraun anrösten.

  • Die Knödel darin wälzen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie720 kcal33 %
Eiweiß18.8 g34 %
Fett35.9 g48 %
Kohlenhydrate81.8 g27 %
Vitamin D0.9 µg5 %
Folat41.2 µg10 %
Calcium106 mg11 %
Magnesium35.6 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Marillenknödel sind ein typisches Rezept für die Region Süddeutschland.

Ein Teil des Paniermehls kann durch gemahlene Hasel- oder Walnüsse ersetzt werden. Eine Prise Zimt in der Mischung schmeckt ebenfalls sehr gut. Die Knödel lassen sich gut vorbereiten und nach dem Formen einfrieren. Bei Bedarf nimmst du die gewünschte Anzahl aus dem Gefrierfach und gibst sie direkt in siedendes Salzwasser. Fülle weniger aromatische Aprikosen nach dem Entkernen mit einem Stück Würfelzucker. Auch andere Obstsorten, wie Zwetschgen oder Mirabellen, eignen sich als Knödelfüllung.

Hier findest du weitere Thermomix Rezepte.

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen