Zubereitung
- Handmixer
- 150 g Butter (kalt)
- 1 Ei (Größe M)
- 300 g Mehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Kalte Butter in Würfel schneiden. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen, Mehl, Zucker und 1 Prise Salz hinzugeben und verrühren. Die Butterwürfel dazu geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.
- Tarteform
- Teigrolle
- Butter und Mehl zum Einfetten
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und die Tarteform mit dem Teig auslegen, an den Rändern den Teig festdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit er sich nicht wölbt. Im Ofen etwa 15 Minuten blindbacken, bis der Teig goldbraun ist. Anschließend gut auskühlen lassen.
- 500 g Erdbeeren
Erdbeeren waschen, abtrocknen, Stilansatz wegschneiden und die Früchte auf dem Kuchen verteilen.
- 1 Pck. Tortenguss (rot)
- 3 EL Orangensaft
Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Orangensaft zubereiten, über die Erdbeeren gießen und fest werden lassen.
- 5 EL Mandelblättchen
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl anrösten und über den Kuchen streuen.
Tipp zum Rezept
Je länger der belegte Kuchen ziehen kann, desto saftiger und aromatischer wird der Kuchenboden.