Zubereitung
- 200 g Dinkel
- 50 g Mandeln
Dinkel und Mandeln in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 (30 Sek./Stufe Turbo) mahlen und umfüllen.
- 250 g weiche Butter, in Stücken
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 170 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Butter, Orangenschale, 170 g Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 1 1/2 Min./Stufe 5 (1 1/2 Min./ Stufe 4) schaumig rühren.
- 5 Eier
Eier nacheinander durch die Deckelöffung zugeben und dabei jedes Ei einzeln ca. 15 Sek./Stufe 5 (15 Sek./Stufe 4) unterrühren.
- 250 g Weizenmehl, Typ 405
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Milch
- 30 g Orangensaft
Gemahlenen Dinkel, Mandeln, Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver, Milch und Orangensaft zugeben, 20 Sek./Stufe 5 ( 20 Sek./Stufe 4) mit Hilfe des Spatels unterheben.
- Gugelhupf-Form
- Butter für die Form
- Semmelbrösel, zum Ausstreuen der Kuchenform
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Napfkuchenform geben.
- 150 g Heidelbeeren
- 30 g Zucker
Frische Heidelbeeren und 30 g Zucker zum Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 (15 Sek./Stufe 4) vermischen.
Den dunklen Heidelbeerteig auf den hellen Teig verteilen, marmorieren und im vorgeheizten Backofen bei ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen noch 10 Minuten in der Form lassen, anschließend stürzen und auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Zwischen Juni und September haben Heidelbeeren übrigens Saison - da solltest du auf jeden Fall zugreifen. Blauer wird der Kuchen, wenn du möglichst kleine Heidelbeeren verwendest.
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