Zubereitung
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
Die Zwiebeln und Äpfel schälen, die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und Zwiebeln und Äpfel getrennt voneinander fein würfeln.
- 500 g Gänsefett (Gänseflomen)
Das Gänsefett in Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Wenn ein Großteil des Fetts ausgetreten ist, die Temperatur erhöhen und die Grieben (die festen Bestandteile) unter Rühren knusprig braun braten.
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Pfeffer
Die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 5 Minuten mitrösten. Dann die Äpfel, Majoran und Thymian hinzufügen und ebenfalls 5 Minuten im Fett braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd ziehen und das Schmalz kurz abkühlen lassen.
- Einmachgläser
Das Schmalz in einen sauberen Steinguttopf oder in sterile verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen. Während des Erkaltens mehrmals umrühren, damit Äpfel und Zwiebeln sich nicht unten am Gefäßboden sammeln. Gut verschlossen und kühl aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Bei Gänseflomen handelt es sich um das Unterhautfettgebe der Gans. Du bekommst es auf Vorbestellung beim Metzger oder natürlich, wenn du eine ganze Gans zubereitest. Dann schneidest du einfach das sichtbare Fett ab und bereitest daraus das Schmalz zu.