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Thermomix-Rezept: Falafel mit Gurkendip

Thermomix-Rezept: Falafel mit Gurkendip

Gesamt: 9 h 40 min
Zubereitung: 60 min
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Thermomix-Rezept: Falafel mit Gurkendip

Zubereitung

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  1. Für die Falafel eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsen in die Schüssel einwiegen, mit kaltem Wasser bedecken, mindestens 8 Stunden einweichen und im Varoma-Behälter abtropfen lassen.

  2. Abgetropfte Kichererbsen, Mehl, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, 2,5 TL Salz, Paprika, Wasser und Backpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 pürieren und mit dem Spatel einmal umrühren.

  3. Nochmal 15 Sek./Stufe 9 pürieren und 30 Minuten ruhen lassen. Je einen gehäuften Teelöffel der Falafelmischung nehmen und eine Kugel daraus formen, dabei mit den Händen eventuell überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.

  4. In einer Pfanne auf dem Herd Öl erhitzen. Falafeln darin goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mixtopf spülen.

  5. Für den Gurkendip die Gurken und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zum Abtropfen 10 Minuten in den Gareinsatz geben. Gurken gut ausdrücken, damit die restliche Flüssigkeit abtropft.

  6. Petersilie und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  7. Ausgedrückte Gurken, Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, 1⁄4 TL Salz und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen, Gurkendip abschmecken, umfüllen und zu den Falafeln servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Ernährung
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  • Energie
    572kcal26%
  • Eiweiß
    19g35%
  • Fett
    31g41%
  • Kohlenhydrate
    47g16%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 500 g Kichererbsen, getrocknet
  • 30 g Wasser und etwas mehr zum Einweichen
  • 40 g Mehl
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie, ohne Stiele
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 3.75 TL Salz
  • 0.5 TL Paprika edelsüß
  • 0.5 TL Backpulver
  • Öl zum Braten
  • 350 g Salatgurken, entkernt, in Stücken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 350 g Joghurt 3,5% Fett
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Zitronensaft
  • 2 Prise(n) Pfeffer
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