Zubereitung
- 360 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 20 g Zucker
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- 500 g Weizenmehl, glatt
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- etwas Weizenmehl, glatt (zum Bemehlen)
- etwas Olivenöl (zum Einfetten)
Weizenmehl, Olivenöl und Salz zugeben und 5 Min./Teigstufe kneten. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und eine Schüssel und den Spatel mit Olivenöl einfetten. Teig mithilfe des eingeölten Spatels in die vorbereitete Schüssel umfüllen und die Teigoberfläche mit Olivenöl einfetten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschliessen und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- Weizenmehl
Den klebrigen Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 2 Stücke teilen. Jedes Teigstück vorsichtig, damit es nicht zu viel Volumen verliert, mit bemehlten Händen in eine ovale Form (ca. 28 cm lang) bringen, dann auf das vorbereitete Backblech legen, zudecken und 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen auf 250°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- 1 Ei, mit 1 TL Wasser verquirlt
- 0.5 EL Sesam
- 0.5 EL Kümmel
Die Laibe mit der Ei-Wasser-Mischung bestreichen und mit den Fingerspitzen einige kleine Löcher in die Teigoberfläche drücken. Einen Brotlaib mit Sesam und den anderen mit Kümmel bestreuen und 14-16 Minuten (250°C) backen. Türkische Fladenbrote 20 Minuten abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp zum Rezept
Dieses leichte türkische Fladenbrot ist vielseitig einsetzbar z.B. als Bruschettabasis. Mit Öl bepinselt und knusprig gebraten schmeckt es einfach köstlich.