Zubereitung
- 1.2 kg Pfirsiche
- 1 Zitrone
- 3 g Thymian (frisch)
- 1 Schote(n) Vanille
Pfirsiche waschen, abtrocknen, halbieren und Kern entfernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Thymian waschen und trockenschütteln. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
- Pürierstab
In einem Topf den gewürfelten Pfirsich mit dem Zitronensaft und ca. 3 Zweigen Thymian aufkochen und 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Pfirsich weich ist. Thymianzweige entfernen und Pfirsich mit einem Pürierstab pürieren.
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Mark der Vanilleschote und den Gelierzucker zum Pfirsichpüree geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von dem Püree auf einen kalten Teller geben und schräg halten. Verläuft das Püree, ist die Marmelade noch zu flüssig. 1 Minute weiterkochen und erneut eine Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Pfirsichmarmelade in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.