Gewählte Zutaten:
4 rote Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Majoran waschen und Blättchen von 8 Stielen abzupfen. Apfelviertel, Zwiebelwürfel und Majoranblättchen in einer Schüssel mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans gründlich von innen und außen waschen und Fettdrüse herausschneiden. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen und Gans mit der Apfel-Zwiebelmischung füllen. Hals- und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen und Flügel zusammenbinden und Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Gans auf den Backofenrost legen und Fettpfanne des Backofens darunterschieben, damit das austretende Fett beim Braten aufgefangen wird. 1/4 Liter Wasser in die Fettpfanne gießen und Gans im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 4 Stunden braten. Gans ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bepinseln.
Gans vom Rost heben und warm stellen. Bratsaft durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten. Den Bratsatz vom Blech mit etwas Wasser lösen und zugießen. Bratsaft mit Entenfond auf 500 ml auffüllen und erhitzen. 5 EL Wasser mit Stärke verrühren. Angerührte Stärke in die Soße rühren, aufkochen 1–2 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3 Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen.Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Honig in einer großen Pfanne erwärmen und Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze in 2 Portionen karamellisieren.
Gans mit den karamellisierten Apfelscheiben auf einer Platte anrichten und mit dem übrigen Majoran garnieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 767 kcal | 35 % |
Eiweiß | 60.3 g | 110 % |
Fett | 48.9 g | 65 % |
Kohlenhydrate | 23.3 g | 8 % |
Calcium | 66 mg | 7 % |
Magnesium | 84.3 mg | 22 % |
Eisen | 7.8 mg | 56 % |
Jod | 16.5 μg | 11 % |