Martinsgans

Martinsgans

Gesamtzeit
Schwer
50

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Zubereitung

  • 4 rote Äpfel
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 12 Zweig(e) Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

4 rote Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Majoran waschen und Blättchen von 8 Stielen abzupfen. Apfelviertel, Zwiebelwürfel und Majoranblättchen in einer Schüssel mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Holzstäbchen
  • Küchengarn
  • Fettpfanne
  • 1 küchenfertige Gans

Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen. Gans gründlich von innen und außen waschen und Fettdrüse herausschneiden. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen und Gans mit der Apfel-Zwiebelmischung füllen. Hals- und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen und Flügel zusammenbinden und Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen. Gans auf den Backofenrost legen und Fettpfanne des Backofens darunterschieben, damit das austretende Fett beim Braten aufgefangen wird. 1/4 Liter Wasser in die Fettpfanne gießen und Gans im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 4 Stunden braten. Gans ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bepinseln.

  • 1 Glas Entenfond
  • 2 EL Speisestärke
  • Zucker

Gans vom Rost heben und warm stellen. Bratsaft durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten. Den Bratsatz vom Blech mit etwas Wasser lösen und zugießen. Bratsaft mit Entenfond auf 500 ml auffüllen und erhitzen. 5 EL Wasser mit Stärke verrühren. Angerührte Stärke in die Soße rühren, aufkochen 1–2 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • 3 rote Äpfel
  • 4 EL REWE Feine Welt Blütenhonig flüssig

3 Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen.Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Honig in einer großen Pfanne erwärmen und Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze in 2 Portionen karamellisieren.

Gans mit den karamellisierten Apfelscheiben auf einer Platte anrichten und mit dem übrigen Majoran garnieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

767 kcal

Kohlenhydrate

23.3 g

Fett

48.9 g

Eiweiß

60.3 g

Martinsgans

Tipp zum Rezept

Das Bepinseln mit Salzwasser sorgt dafür, dass die Gänsehaut richtig schön kross wird. Alternativ kannst du etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit auch eine dünne Schicht flüssigen Honig oder Ahornsirup auf das Geflügel streichen. Der darin enthaltene Zucker karamellisiert im Ofen etwas und sorgt für eine süßliche Knusperkruste.

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