Zubereitung
- 2 Möhren
- 10 g Ingwer
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Paprika (rot)
- 1 Chili (rot)
- 4 Lauchzwiebeln
Möhren und Ingwer schälen und beides in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Paprika und Chili waschen, Kern und Stiel wegschneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden, die Chili fein hacken. Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden. Die Lauchzwiebel dann der Länge nach vierteln und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden.
- 500 g Rindfleisch (z.B. Hüftsteaks)
- Salz
- 1 Prise(n) Szechuan-Pfeffer (gemahlen)
- 2 TL Speisestärke
Das Fleisch in ca. 1 cm dicke und 4 cm lange Streifen schneiden, mit etwas Salz und einer Prise Szechuan-Pfeffer würzen und mit der Speisestärke einpudern. Beiseitestellen.
- 2 EL Pflanzenöl
In einer großen Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze darin kurz von allen Seiten scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist (es muss nicht durchgebraten sein). Beiseitestellen
- 1 EL Pflanzenöl
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Reiswein (Alternativ Weißweinessig)
- 3 EL Mirin (alternativ Sherry)
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Szechuan-Pfeffer (gemahlen)
- 1 Prise(n) Zucker
1 EL Pflanzenöl in die Pfanne geben und Möhren, Ingwer und Knoblauch darin bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten andünsten. Paprika und Lauchzwiebeln dazugeben und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Das Gemüse mit Sojasoße, Reisessig und Mirin ablöschen, vermengen und mit Sesamöl und je nach Geschmack mit Zucker und Szechuan-Pfeffer würzen. Das Fleisch in die Soße geben und gar ziehen lassen.
Tipp zum Rezept
Als Beilage zu diesem würzig-scharfen Gericht passen asiatische Weizennudeln (Mie-Nudeln), aber auch Reis.