Süßer Kartoffelkuchen

Süßer Kartoffelkuchen

2h Gesamtzeit
Einfach
1h Zubereitung
1

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Zubereitung

  • Kartoffelpresse
  • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Abgießen, gut ausdampfen lassen und fein zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

  • 4 Äpfel (z. B. Boskop)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1 TL Zimt vermengen und beiseite stellen.

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz

In einer großen Schüssel die abgekühlten Kartoffeln mit Mehl, Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen, dem restlichen Zucker (150 g), Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen.

  • 150 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 ml Vollmilch

Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Temperatur schmelzen. Die geschmolzene Butter, Eier und Milch unter die Kartoffelmasse rühren.

  • Springform 24 cm

Springform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen, damit sich der Kartoffelkuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Hälfte des Teigs in die Form geben und glattstreichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und zuletzt den restlichen Teig auf den Apfelscheiben verteilen und glattstreichen.

  • Holzstäbchen

Den Kartoffelkuchen im Backofen ca. 50–60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

  • 2 EL Puderzucker

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form leicht abkühlen lassen. Dann aus der Form lösten und mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

401 kcal

Kohlenhydrate

55,4 g

Fett

17,6 g

Eiweiß

6,36 g

Süßer Kartoffelkuchen

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