Gewählte Zutaten:
Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiß mit einem Rührgerät steif schlagen. Eigelb, Zitronensaft und Zitronenabrieb, Ricotta, Puder- und Bourbon-Vanillezucker mit einem Rührgerät zu einer glatten Masse rühren.
Mehl, eine Prise Salz und die Stärke vermengen und unter die Ricotta-Masse rühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben.
Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im Backofen ca. 60-70 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und bei der Stäbchenprobe nur noch wenig Teig am Zahnstocher klebt. Den Kuchen vor dem Anschneiden in der Form vollständig auskühlen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 177 kcal | 8 % |
Kohlenhydrate | 20.7 g | 7 % |
Fett | 6.52 g | 9 % |
Eiweiß | 8.52 g | 15 % |