Gewählte Zutaten:
Puddingpulver, 30 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in 12 EL kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dabei rühren damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Milch kocht mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren und kräftig weiterrühren. Pudding unter Rühren eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und in eine weite Schüssel umfüllen.
Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings drücken, so dass sich keine Haut bilden kann. Pudding auskühlen lassen.
Währenddessen für den Kuchenteig 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und verrühren. 300 g Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unter die Buttermischung rühren. Ggf. noch 2 EL Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist.
Für die Streusel 250 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern rasch zu Streuseln verkneten. Streusel kurz ins Gefrierfach stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig darauf verteilen. Den Pudding nochmals gut mit einem Schneebesen oder dem Handmixer durchrühren und auf dem Kuchenteig verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
Kuchen ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu braun wird.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 404 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 53.7 g | 18 % |
Fett | 18 g | 24 % |
Eiweiß | 7.1 g | 13 % |
Vitamin A | 156 μg | 20 % |
Vitamin B2 | 0.17 mg | 14 % |
Niacin | 1.8 mg | 14 % |
Calcium | 96 mg | 10 % |
Wer mag kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.