Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding

Gesamtzeit
Einfach
44

Zubereitung

  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 l Milch

Puddingpulver, 30 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in 12 EL kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dabei rühren damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Milch kocht mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren und kräftig weiterrühren. Pudding unter Rühren eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und in eine weite Schüssel umfüllen.

  • Frischhaltefolie

Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings drücken, so dass sich keine Haut bilden kann. Pudding vollständig auskühlen lassen. 

  • Handmixer
  • 150 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Währenddessen für den Kuchenteig 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und verrühren. 300 g Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unter die Buttermischung rühren. Ggf. noch 2 EL Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist.

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter (weich)

Für die Streusel 250 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern rasch zu Streuseln verkneten. Streusel für ca. 5-10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

  • Backpapier

Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (37x28 cm) mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig darauf verteilen. Den Pudding nochmals gut mit einem Schneebesen oder dem Handmixer durchrühren und auf dem Kuchenteig verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.

Kuchen ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu braun wird.

Streuselkuchen mit Pudding

Tipp zum Rezept

Wer mag kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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