Zubereitung
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 l Milch
Puddingpulver, 30 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in 12 EL kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dabei rühren damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Milch kocht mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren und kräftig weiterrühren. Pudding unter Rühren eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und in eine weite Schüssel umfüllen.
- Frischhaltefolie
Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings drücken, so dass sich keine Haut bilden kann. Pudding vollständig auskühlen lassen.
- Handmixer
- 150 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Währenddessen für den Kuchenteig 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und verrühren. 300 g Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unter die Buttermischung rühren. Ggf. noch 2 EL Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist.
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 120 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter (weich)
Für die Streusel 250 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern rasch zu Streuseln verkneten. Streusel für ca. 5-10 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Backpapier
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (37x28 cm) mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig darauf verteilen. Den Pudding nochmals gut mit einem Schneebesen oder dem Handmixer durchrühren und auf dem Kuchenteig verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.
Kuchen ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu braun wird.

Tipp zum Rezept
Wer mag kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Mega ! Wir sind richtig begeistert, sehr einfache Zubereitung,der Boden ist schön locker und der Streusel sehr knusprig. Backe ich jetzt öfter!