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Streuselkuchen mit Pudding

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Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Portionen
16 Portionen

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
    • 30 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 l Milch

    Puddingpulver, 30 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in 12 EL kalter Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dabei rühren damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Milch kocht mit einem Schneebesen das angerührte Puddingpulver einrühren und kräftig weiterrühren. Pudding unter Rühren eine Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen und in eine weite Schüssel umfüllen.

    • Frischhaltefolie

    Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings drücken, so dass sich keine Haut bilden kann. Pudding vollständig auskühlen lassen. 

    • Handmixer
    • 150 g Butter (weich)
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 3 Eier (Größe M)
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Währenddessen für den Kuchenteig 150 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen und verrühren. 300 g Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und unter die Buttermischung rühren. Ggf. noch 2 EL Milch zufügen, falls der Teig zu fest ist.

    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 120 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 150 g Butter (weich)

    Für die Streusel 250 g Mehl, 120 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Fingern rasch zu Streuseln verkneten. Streusel für ca. 5-10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

    • Backpapier

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (37x28 cm) mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig darauf verteilen. Den Pudding nochmals gut mit einem Schneebesen oder dem Handmixer durchrühren und auf dem Kuchenteig verstreichen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.

  1. Kuchen ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!), ggf. abdecken, falls er zu braun wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie404 kcal18 %
Kohlenhydrate53.7 g18 %
Fett18 g24 %
Eiweiß7.1 g13 %
Vitamin A156 μg20 %
Vitamin B20.17 mg14 %
Niacin1.8 mg14 %
Calcium96 mg10 %

Tipp

Wer mag kann einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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