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Walnussbrot

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87 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Stück
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Utensilien

  • Handmixer

Zubereitung

    • 500 g Dinkelvollkornmehl

    Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
     

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 1 TL Zucker

    Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl geben, kurz verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
     

    • Handmixer
    • 150 g Walnüsse
    • 1 EL Honig
    • 2 TL Salz

    Walnüsse grob hacken und zusammen mit 250 ml Wasser, dem Honig und dem Salz unter den Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
     

  1. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei den Teig auseinanderziehen und wieder zusammenfalten, diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig zu einem länglich-ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl einreiben und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
     

  2. Im auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken und weitere 30 Minuten backen.
     

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie3017 kcal137 %
Eiweiß94.6 g172 %
Fett124 g165 %
Kohlenhydrate406 g135 %
Calcium213 mg21 %
Ballaststoffe52.4 g175 %
Magnesium813 mg217 %
Eisen56.9 mg406 %

Tipp

Du kannst das Brot auch gut in einer gefetteten Kastenform backen.
 

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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