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Walnussbrot

Walnussbrot

Gesamt: 2 h 30 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Zutaten
    500 g Dinkelvollkornmehl

    Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
     

  2. Zutaten
    0,50 Würfel Hefe  • 1 TL Zucker

    Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl geben, kurz verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
     

  3. Sie benötigen
    Handrührgerät
    Zutaten
    150 g Walnusskerne  • 1 EL Honig  • 2 TL Salz

    Walnüsse grob hacken und zusammen mit 250 ml Wasser, dem Honig und dem Salz unter den Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
     

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei den Teig auseinanderziehen und wieder zusammenfalten, diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig zu einem länglich-ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl einreiben und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
     

  5. Im auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken und weitere 30 Minuten backen.
     

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Sie können das Brot auch gut in einer gefetteten Kastenform backen.
 

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickel bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    195kcal9%
  • Eiweiß
    6g11%
  • Fett
    8g11%
  • Kohlenhydrate
    26g9%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    13,2mg1%
  • Kalium
    183,0mg9%
  • Magnesium
    51,3mg14%
  • Ballaststoffe
    3,2g11%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
1 Stück/Stücke
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,50 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Walnusskerne
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät