Walnussbrot

Walnussbrot

2h 30min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
96

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Zubereitung

  • 500 g Dinkelvollkornmehl

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.  

  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker

Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zum Mehl geben, kurz verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.  

  • Handmixer
  • 150 g Walnüsse
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz

Walnüsse grob hacken und zusammen mit 250 ml Wasser, dem Honig und dem Salz unter den Teig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.  

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei den Teig auseinanderziehen und wieder zusammenfalten, diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig zu einem länglich-ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Mehl einreiben und abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.  

Im auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C senken und weitere 30 Minuten backen.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

3017 kcal

Kohlenhydrate

406 g

Fett

124 g

Eiweiß

94,6 g

Walnussbrot

Tipp zum Rezept

Du kannst das Brot auch gut in einer gefetteten Kastenform backen.  

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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