Zubereitung
- Sieb
- 1 Spitzkohl (ca. 500 g)
Vom Spitzkohl 8 von den großen äußeren Blättern abtrennen. Die dicken Blattrippen etwas flach schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Spitzkohlblätter darin 2 Minuten blanchieren, dann herausholen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten anschwitzen.
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Paniermehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Tomatenmark
Das Hackfleisch zugeben und 5 Minuten mitbraten, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel krümelig zerdrücken. Mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne in eine Schüssel füllen und 5 Minuten abkühlen lassen. Paniermehl, Ei sowie Tomatenmark hinzufügen und alles gründlich verkneten.
- Küchengarn
Jeweils 2 der blanchierten Spitzkohlblätter auf der Arbeitsfläche übereinanderlegen und die Hackfleischfüllung mittig darauf verteilen. Die Seiten einschlagen und die Blätter zu Rouladen einrollen. Mit Küchengarn umwickeln.
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Zucker
Das Olivenöl in der bereits verwendeten Pfanne (wenn sie einen Deckel hat) oder einem Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Rouladen darin von allen Seiten anbraten und dann herausnehmen. Restliche Zwiebel sowie restlichen Knoblauch ebenfalls darin anschwitzen. Die stückigen Tomaten sowie getrocknete Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Sauce einmal aufkochen lassen.
Rouladen vorsichtig in die Sauce legen und alles zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren lassen. Die Tomatensauce noch einmal abschmecken und vorsichtig das Küchengarn von den Rouladen entfernen. Die Spitzkohl-Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu passen Reis oder Kartoffeln.

Tipp zum Rezept
Du kannst die Hälfte vom Hackfleisch durch gekochten Reis, gekochte Hirse oder Quinoa ersetzen. Die Spitzkohl-Rouladen schmecken auch aufgewärmt am nächsten Tag großartig.