Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Butter (kalt)
- 2 Eier
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken und Eier zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem festen Mürbeteig kneten. Evtl. mit den Händen kurz nachkneten. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig möglichst dünn (2-5 mm) ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher (Kreis, Blume, Stern, Herz etc.) die Mitte ausstechen, so dass ein Ring entsteht.
Die Plätzchen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
- 4 EL Puderzucker
- 3 EL REWE Feine Welt Mandelcreme
- 3 EL REWE Feine Welt Ruby Creme
- 3 EL REWE Feine Welt Pistazien Creme
- 3 EL REWE Feine Welt Kakao Kokos Creme
- 3 EL REWE Feine Welt Salted Caramel Creme
Die “Ringe” mit Puderzucker bestäuben. Die “ganzen” Plätzchen großzügig mit den Streichcremes bestreichen, je einen Ring darauf setzen und andrücken.
Plätzchen antrocknen lassen, anschließend in einer Blechdose aufbewahren.
Tipp zum Rezept
Du kannst auch 200 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen und dann etwas weniger Butter verwenden. Das gibt den Plätzchen eine noch feinere, nussige Note.