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Spitzbuben-Torte

Spitzbuben-Torte

Gesamtzeit
Mittel
59

Zubereitung

  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpapier
  • Springform 28 cm
  • 6 Eier
  • 6 EL heißes Wasser
  • 190 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Stärke
  • 3 TL Backpulver

Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem starken Handmixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, unter Rühren einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 min backen (Stäbchenprobe!). Boden gut auskühlen lassen.

  • 2 Gläser REWE Beste Wahl Kirschgrütze (je 360 g)
  • Agar-Agar

Während der Boden im Ofen backt, die Kirschgrütze mit Agar Agar nach Packungsanleitung abbinden. Anschließend gut auskühlen lassen (Kühlschrank!).

Mit Hilfe einer entsprechenden Backform eine Blumen- oder Wellenform aus dem Biskuitboden ausstechen und einmal quer halbieren. Aus einem der Böden mittig einen Kreis ausstechen, sodass die typische Spitzbuben-Optik entsteht. 

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 30 g Puderzucker

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem unteren (ganzen) Tortenboden verstreichen. Die ausgekühlte Kirschgrütze darauf geben. Oberen Tortenboden (Ring) mit Puderzucker bestäuben und auf die Kirschgrütze setzen.

Spitzbuben-Torte

Tipp zum Rezept

Wer keine Wellen- oder Blumenbackform hat, kann diese Torte natürlich auch mit einer ganz normalen, runden Springform zubereiten.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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