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Spitzbuben-Torte

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Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpapier
  • Springform 28 cm

Zubereitung

    • Handmixer
    • Sieb
    • Backpapier
    • Springform 28 cm
    • 6 Eier
    • 6 EL heißes Wasser
    • 190 g Zucker
    • 1 Packung(en) Bourbon Vanillezucker
    • 150 g Weizenmehl Type 405
    • 150 g Stärke
    • 3 TL Backpulver

    Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem starken Handmixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, unter Rühren einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 min backen (Stäbchenprobe!). Boden gut auskühlen lassen.

    • 2 Gläser REWE Beste Wahl Kirschgrütze (je 360 g)
    • Agar-Agar

    Während der Boden im Ofen backt, die Kirschgrütze mit Agar Agar nach Packungsanleitung abbinden. Anschließend gut auskühlen lassen (Kühlschrank!).

  1. Mit Hilfe einer entsprechenden Backform eine Blumen- oder Wellenform aus dem Biskuitboden ausstechen und einmal quer halbieren. Aus einem der Böden mittig einen Kreis ausstechen, sodass die typische Spitzbuben-Optik entsteht. 

    • 200 ml Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 30 g Puderzucker

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem unteren (ganzen) Tortenboden verstreichen. Die ausgekühlte Kirschgrütze darauf geben. Oberen Tortenboden (Ring) mit Puderzucker bestäuben und auf die Kirschgrütze setzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie300 kcal14 %
Eiweiß5.6 g10 %
Fett8.4 g11 %
Kohlenhydrate50.3 g17 %
Calcium45.5 mg5 %
Vitamin B120.6 μg24 %
Folat36 µg9 %
Ballaststoffe0.8 g3 %

Tipp

Wer keine Wellen- oder Blumenbackform hat, kann diese Torte natürlich auch mit einer ganz normalen, runden Springform zubereiten.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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