Gewählte Zutaten:
Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem starken Handmixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, unter Rühren einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-30 min backen (Stäbchenprobe!). Boden gut auskühlen lassen.
Während der Boden im Ofen backt, die Kirschgrütze mit Agar Agar nach Packungsanleitung abbinden. Anschließend gut auskühlen lassen (Kühlschrank!).
Mit Hilfe einer entsprechenden Backform eine Blumen- oder Wellenform aus dem Biskuitboden ausstechen und einmal quer halbieren. Aus einem der Böden mittig einen Kreis ausstechen, sodass die typische Spitzbuben-Optik entsteht.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf dem unteren (ganzen) Tortenboden verstreichen. Die ausgekühlte Kirschgrütze darauf geben. Oberen Tortenboden (Ring) mit Puderzucker bestäuben und auf die Kirschgrütze setzen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 300 kcal | 14 % |
Eiweiß | 5.6 g | 10 % |
Fett | 8.4 g | 11 % |
Kohlenhydrate | 50.3 g | 17 % |
Calcium | 45.5 mg | 5 % |
Vitamin B12 | 0.6 μg | 24 % |
Folat | 36 µg | 9 % |
Ballaststoffe | 0.8 g | 3 % |
Wer keine Wellen- oder Blumenbackform hat, kann diese Torte natürlich auch mit einer ganz normalen, runden Springform zubereiten.