Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 350 g TK-Spinat
- 3 Eier
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- 1 Msp. Muskat
- 1 TL Backpulver
- 80 g Vollkornmehl
- 50 g fein geriebener Parmesan
Den gehackten Spinat in einem Sieb auftauen lassen und dann gut ausdrücken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eigelb mit 50 g Crème fraîche, Spinat, 1 Prise Salz und Muskat gut verrühren. Die Spinatmasse unter den Eischnee ziehen, das mit Backpulver vermischte Mehl darübersieben und unterheben. Zuletzt den Parmesan unterheben.
- Backpapier
- Küchenhandtuch
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein sauberes Küchenhandtuch stürzen und erkalten lassen.
- Frischhaltefolie
- 300 g Frischkäse
- 100 g Crème fraîche
- Pfeffer
- 150 g Räucherlachs
Frischkäse mit restlicher Crème fraîche, 1 Prise Salz und Pfeffer glatt rühren. Das Backpapier vom Biskuit abziehen und die Frischkäsecreme darauf verteilen. Dabei 1-2 cm Rand lassen. Den Lachs auf der Creme verteilen. Den Biskuit von dieser Seite her aufrollen. Die Rolle fest in Frischhaltefolie einwickeln und vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp zum Rezept
Für eine vegetarische Rolle kannst du den Lachs durch entkernte, gewürfelte Tomaten ersetzen und je nach Geschmack 100 g des Frischkäses durch zerbröselten Feta.