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Schwarzwälder Kirschrolle

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17 Bewertungen
Gesamtzeit3 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitSchwer
ErnährWert
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Zutaten

für 14 Stücke
14 Stücke

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Utensilien

  • Backpapier
  • Handmixer
  • Sieb
  • Küchenhandtuch
  • Spritzbeutel

Zubereitung

    • Backpapier
    • Handmixer
    • Sieb
    • 4 Eier
    • 1 Prise(n) Salz
    • 140 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 110 g Weizenmehl
    • 80 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL Backkakao

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiklar mit 4 EL heißem Wasser und Salz zu Schnee schlagen. Eigelb mit 140 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, 80 g Stärke, Backpulver und Kakao vermischen. Eischnee unter das Eigelb ziehen. Mehlmischung darübersieben und unterheben. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und 10-15 Minuten backen.

    • Küchenhandtuch
    • 1 EL Zucker

    Den Biskuit direkt aus dem Ofen auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes, sauberes Küchenhandtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit dem Küchenhandtuch von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.

    • 1 Glas Kirschen
    • 20 g Speisestärke

    Für die Füllung die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. 14 Kirschen für die Dekoration beiseitelegen. 200 ml vom Saft abmessen und mit den Kirschen in einen Topf geben. 3 EL vom kalten Saft mit der restlichen Speisestärke glatt rühren. Den restlichen Saft mit den Kirschen aufkochen lassen. Die Speisestärke einrühren, nochmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

    • Handmixer
    • 500 ml Sahne
    • 1 EL Puderzucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 3 EL Kirschwasser

    Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Biskuit wieder entrollen und mit dem Kirschwasser beträufeln. ⅔ der Sahne darauf verteilen, dabei einen Rand von 1-2 cm lassen. Die Kirschfüllung am Rand der Sahneschicht verteilen. Den Biskuit von der Seite mit den Kirschen her aufrollen und 2 Stunden kalt stellen.

    • Spritzbeutel
    • 50 g Schokoraspel, zartbitter

    Die Biskuitrolle auf eine Servierplatte setzen und mit ⅔ restlichen Sahne bestreichen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 14 Sahnetuffs auf die Rolle spritzen. Auf jeden Tuff eine Kirsche setzen. Bis zum Servieren kalt stellen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie286 kcal13 %
Eiweiß4.4 g8 %
Fett14.3 g19 %
Kohlenhydrate34.3 g11 %
Ballaststoffe1.2 g4 %
Calcium49.5 mg5 %
Eisen1.5 mg11 %
Vitamin B120.5 μg20 %

Tipp

Für eine alkoholfreie Variante der Biskuitrolle kannst du das Kirschwasser einfach durch Kirschsaft ersetzen oder ganz weglassen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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