Zubereitung
- Handmixer
- 1.5 EL gemahlener Kaffee
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 1 Zitrone
Kaffee aufbrühen und abkühlen lassen. Es sollten ungefähr 100 ml sein. Ei trennen und das Eigelb (Eiweiß anderweitig verwenden) mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Mascarpone aufschlagen. Magerquark und Saft einer halben Zitrone untermischen und glatt rühren.
- 200 g Spekulatius
- 1 TL Zimt
- 0.5 TL ungesüßter Kakao
160 g Spekulatiuskekse kurz in den kalten Kaffee tauchen und abwechselnd mit dem Mascarpone-Eier-Creme in eine flache Schüssel schichten. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren restliche Spekulatiuskekse zerbröseln und darüber verteilen. Zimt und Kakao vermischen und über das Tiramisu streuen.
Tipp zum Rezept
Eine feine würzige Note gibt es zusätzlich, wenn man zu der Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen noch Kardamon oder sogar Spekulatiusgewürz nimmt. Nach Geschmack kann man auch etwas Rum unter den kalten Kaffee rühren.
Dieses Rezept ist toll vorzubereiten und schmeckt wunderbar weihnachtlich. Seit einigen Jahren unser Dessert an Heiligabend!