Zubereitung
- 21 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
Die Hefe in eine Schüssel bröseln und mit dem Zucker in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis es anfängt zu schäumen.
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
In einer großen Rührschüssel Mehl, 1 TL Salz und Paprikapulver vermengen. Die aufgelöste Hefe und die geschmolzene Margarine dazugeben und etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
- 400 g Bacon (Würfel)
Den Speck in einer Pfanne (ohne zusätzliches Fett) anbraten, bis er knusprig-braun ist. Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Saure Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Kümmelsamen
- 1 TL Salz
In einer großen Rührschüssel die Eier aufschlagen und mit der sauren Sahne und der Speisestärke verrühren. Kümmel und Speck unterrühren und mit Salz abschmecken.
- Backpapier
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nudelholz
Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Einen kleinen Rand hochziehen und den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Speckkuchen ca. 35–40 Minuten backen, bis der Belag goldgelb und der Hefeteig durchgebacken ist.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und warm servieren.
