Zubereitung
- 1 Kopf Weißkohl (ca. 800 g)
- 1 Zwiebel
Äußere Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl erst in Viertel schneiden, den Strunk entfernen und die Blätter dann in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 2 EL Schmalz
Das Schmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen und den Kohl darin rundherum kräftig anbraten, bis er goldbraun ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- 100 g Bacon (Würfel)
In derselben Pfanne die Baconwürfel bei mittlerer Hitze knusprig-braun anbraten. Hitze reduzieren. Die Zwiebel dazugeben und nochmal etwa 5 Minuten andünsten.
- 200 ml Fleischbrühe
Die Fleischbrühe angießen, den Kohl unterrühren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren lassen, bis er weich ist.
- 200 g Fleisch- oder Wurstreste (z. B. Bratenreste, Jagdwurst, Blutwurst)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kümmel (optional)
Die Fleisch- oder Wurstreste in mundgerechte Stücke schneiden und zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Kümmel abschmecken. Die Krautpfanne dann nochmal bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen.
- 3 EL Paniermehl
Vor dem Servieren die Semmelbrösel unterrühren (sie sorgen für eine leicht gebundene Konsistenz und nehmen überschüssige Flüssigkeit auf).
